МВД Казахстана выступило с новой порцией сенсационных разоблачений

Владимир Соловьев
Коммерсантъ, 28.08.2007, с. 6

Список сообщников беглого экс-зятя Нурсултана Назарбаева Рахата Алиева, обвиняемого на родине в кровавых преступлениях, пополнился новыми людьми. В их число попал бывший глава казахстанского комитета национальной безопасности (КНБ) Альнур Мусаев. Вчера же стало известно, что в результате обыска в доме отца господина Алиева было найдено оружие, которое, по предположению следователей, могло использоваться при совершении преступлений.

 

Вчера главным ньюсмейкером Казахстана стал пресс-секретарь МВД страны Багдат Кожахметов. На специальном пресс-брифинге в Астане он сообщил о новых успехах своего ведомства в деле расследования злодеяний экс-зятя президента Назарбаева Рахата Алиева, обвиняемого в похищениях и убийствах людей и рейдерстве. Отчитываясь о проделанной работе, господин Кожахметов сообщил, что правоохранительными органами объявлен в розыск еще один предполагаемый сообщник опального родственника главы государства - бывший глава КНБ Альнур Мусаев. Как считает следствие, в январе этого года экс-чекист помогал господину Алиеву похищать сотрудников казахстанского Нурбанка Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, судьба которых до сих пор неизвестна. "МВД объявило в розыск гражданина Мусаева. Следствием установлено, что данный гражданин принимал участие в похищении людей", - рассказал журналистам глава пресс-службы МВД, уточнив, что пока экс-глава КНБ объявлен во внутриреспубликанский розыск.

Альнур Мусаев возглавлял КНБ с мая 1997 по сентябрь 1998 года. Затем стал первым замглавы этого ведомства и вновь вернулся в кресло руководителя в августе 1999-го. Тогда же под его началом работал ныне разыскиваемый Рахат Алиев. Поста главы КНБ господин Мусаев лишился в 2001 году, после чего был членом наблюдательного совета телеканала КТК, входившего до недавнего времени в медиахолдинг господина Алиева "Алма-медиа". В этой должности Альнур Мусаев неоднократно выступал в роли адвоката своего бывшего подчиненного, обвиняя сотрудников МВД в "предвзятости и непрофессионализме".

Кроме успехов сыщиков в "деле банкиров" Багдат Кожахметов рассказал о прорыве в расследовании другого громкого преступления - похищения и убийства известной казахстанской телеведущей Анастасии Новиковой, пропавшей еще в 2004 году (Ъ подробно писал об этом 8 августа). Как полагает следствие, экс-посол Казахстана в Вене и бывший зять президента Назарбаева вполне мог быть причастен к смерти женщины, работавшей в его медиахолдинге. Главным подозреваемым в этом преступлении со вчерашнего дня считается некий Вадим Кошляк, который, по данным МВД, также приложил руку к похищению банкиров Нурбанка. "Следствием установлено, что один из подозреваемых по факту похищения сотрудников Нурбанка, Вадим Кошляк, во время гибели Анастасии Новиковой находился в Бейруте (предполагается, что телезвезда была убита в Ливане.- Ъ) и встречался с ней. Таким образом, Кошляк пока является основным подозреваемым в причастности к ее смерти", - пояснил господин Кожахметов.

Наконец, главной сенсацией вчерашнего дня стало известие об обыске в доме отца Рахата Алиева известного академика Мухтара Алиева. Наведавшись к нему с обыском, следователи обнаружили внушительный склад оружия и боеприпасов. "Следствие установило, что в доме у отца Алиева находится оружие, которое, возможно, было использовано в процессе похищения или против похищенных (сотрудников Нурбанка.- Ъ), - поведал Багдат Кожахметов.- Все это незаконно хранилось в этом доме, и сейчас проверяется, в каких условиях и где это оружие могло применяться ранее". Примечательно, что обыск случился после того, как ряд казахстанских интернет-изданий опубликовал открытое письмо Алиева-старшего Нурсултану Назарбаеву, в котором академик просил президента защитить его права и права членов его семьи, напоминая, что у них "общие внуки и правнуки".

Судя по всему, прошение останется без внимания господина Назарбаева, который полон решимости вернуть бывшего зятя из-за границы и наказать его по всей строгости закона. Вчерашние разоблачения могут стать важным шагом по осуществлению задуманного: обвиняя Рахата Алиева в совершении сразу двух тяжких преступлений, Астана рассчитывает убедить власти Австрии, ранее отказавшие в экстрадиции беглеца, в его виновности. Впрочем, по некоторым данным бывший посол Казахстана в Вене уже обосновался в Лондоне, куда стекаются его сторонники, также попавшие в опалу на родине.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аватар пользователя Erjan.
Сообщений: 376
С нами c 2006-12-27

Позволить пободное стечение оппозиции в одно географическое место - это очень и очень опасная вещь.. Особенно при определенной поддержке властей той же Англии которая вовсе не была бы против использования марионеток в своих экономических интересах.  А оппозиции естественно нечего терять - им не нужны интересы народа - им нужна власть и доступ к жирному пирогу.. Сценарий явно не отличается оригинальностью. Но политикам естественно стоит посмотреть на ситуацию с этой точки зрения. Казахстану не нужен импорт революций извне..

 
мура (не проверено)
Аватар пользователя мура.

рыба гниет с головы, но тем не менее, что теперь скажешь Раха???

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Сейчас главное достоинство человаека - лояльность :(

 
Аватар пользователя ХАХАик.
Сообщений: 80
С нами c 2007-08-17

и как таких людей взяли в КНБ?!?!?!?!