Мусульманский праздник Лейлат аль-Бараа - ночь очищения от грехов

Автор не указан
РИА Новости, 27.08.2007

Бараат означает «непричастность», «полное отделение». Как считают верующие, эту ночь Всевышний создал специально для того, чтобы архангелы отчитались перед ним о своих деяниях. В ночь Откровения, Прощения и Милости, как иначе ее называют, Всевышний Аллах приближается к своим рабам, спускаясь на самые близкие к земле небеса, чтобы оказать им свою великую милость и благодать.

Ночь Бараат - это вторая по значимости святая ночь после Лейлят аль-кадр - ночи предопределения. В отличие от ночи Кадир, когда предопределяется вся жизнь человека до ее конца, в ночь Бараат определяется существование людей на год вперед. Поэтому мусульмане проводят эти сутки в молитвах, каются в прегрешениях, просят у Аллаха прощения. Именно в эту ночь Аллах принимает решение о судьбе каждого человека с учетом его благочестия и просьб, высказанных в молитвах.

Согласно поверью, пророку Мохаммеду приснился сон, в котором Аллах рассказал ему о священной ночи Бараат. Мохаммед молил о прощении грехов три  ночи подряд. После этого, будучи прощенным, Мохаммед рассказал всем об этом чуде и о священных ночах.

В ночь Бараат в доме каждого мусульманина накрывается дастархан. Сам мусульманин, убрав свой дом, приняв дарет и одевшись в чистые одежды, должен произносить молитвы и просить у Аллаха прощения грехов.

Раннее мусульманское предание рассказывает о том, что первые 16-17 месяцев пребывания пророка Мохаммеда в Медине молящиеся обращались лицом к Иерусалиму, но затем Мохаммед изменил направление на Каабу в Мекке, подчеркивая тем самым независимость ислама и его отличие от иудаизма и христианства.

С этого момента община мусульман стала называться «ахль аль-кибла валь-джамаа» («люди киблы и согласия»), а ислам - считаться самостоятельной религией.