Президент Казахстана примет участие в ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке

Автор не указан
Gazeta.kz, 27.08.2007

Глава государства Нурсултан Назарбаев примет участие в ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая состоится в сентябре в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Вопросы организации предстоящего визита президента были обсуждены сегодня в Астане на встрече государственного секретаря РК Каната Саудабаева с резидентом-координатором ООН, постоянным представителем Программы развития ООН в Казахстане Хаолянем Шу.

Как сообщила пресс-служба главы государства, в ходе состоявшейся сегодня встречи К. Саудабаев заявил, что Казахстан «выступает за всемерное укрепление авторитета и роли Организации Объединенных Наций в решении актуальных мировых проблем».

«ООН является уникальной универсальной организацией, которую не может заменить ни одна другая международная организация и ни одно государство. В соответствии со стратегическими установками президента Нурсултана Назарбаева наша страна, будучи ответственным региональным лидером Центральной Азии, намерена и далее вносить вклад в укрепление глобальной безопасности, обеспечение устойчивого человеческого развития и повышение роли ООН в этих сферах», - заявил К. Саудабаев.

Во время встречи особое внимание было обращено на необходимость более эффективного участия стран-доноров в реабилитации Семипалатинского региона, пострадавшего от ядерных испытаний.

Кроме того, были обсуждены перспективы расширения сотрудничества между Казахстаном и ПРООН. «На новом этапе развития Казахстана деятельность ПРООН должна быть более тесно связана с основными приоритетами программы вхождения нашего государства в число наиболее развитых и конкурентоспособных стран мира», - заявил госсекретарь РК.

В пресс-службе напомнили, что в текущем году Казахстан отмечает 15-летие членства в ООН. За это время республика приняла ряд крупных международных форумов Организации, внесших вклад в укрепление мира и достижение Целей развития тысячелетия. В Казахстане проведены Международная конференция ООН по вопросам транзита и транспорта и принятия Алматинской программы действий, заседание Контртеррористического комитета Совета Безопасности и 63-я сессия Экономической комиссии ООН для стран Азии и Тихоокеанского региона (ЭСКАТО).