Терроризм пришел на юг Индии

Сергей Строкань
Коммерсантъ, 27.08.2007, с. 7

Два крупных теракта были совершены в субботу в индийском городе Хайдарабад. Прогремевшие один за другим взрывы, в результате которых десятки человек погибли, стали самой кровавой террористической атакой на спокойном индийском юге, отдаленном от приграничного с Пакистаном проблемного штата Джамму и Кашмир. Примечательно, что индийские власти впервые воздержались от традиционных выпадов в адрес Пакистана, на сей раз обвинив в терактах базирующуюся в Бангладеш исламистскую группировку, имеющую связи с "Аль-Каидой".

 

"Взрывы-близнецы", потрясшие крупнейший мегаполис индийского юга, столицу штата Андхра-Прадеш, прогремели в субботу вечером с интервалом в несколько минут. В это время на улицах и в местах развлечений семимиллионного Хайдарабада даже по индийским меркам бывает особенно многолюдно. Местом первой атаки стал популярный парк "Лумбини". Мощное взрывное устройство было установлено в зале, где в субботний вечер была запланирована демонстрация вызвавшего большой ажиотаж лазерного шоу. Взрыв был такой силы, что вырванные из пола кресла и фрагменты человеческих тел разбросало на десятки метров. В результате теракта 12 человек погибли. Второй "синхронный" теракт был совершен по тому же сценарию в старой части города, в популярном ресторане "Гокул Чат", в одно мгновение превратившемся в сплошное месиво человеческих тел и груды битого стекла и бетона. На сей раз число погибших оказалось почти втрое больше, составив 32 человека. Общее число раненных в двух взрывах превысило 50 человек. При этом количество жертв трагедии могло быть намного больше, однако, как стало известно вчера, полиции удалось обезвредить еще два взрывных устройства.

По числу жертв теракты в Хайдарабаде не стали самыми крупными в общеиндийском масштабе. Напомним, что в июле прошлого года в пригородных поездах деловой столицы Индии Бомбее (Мумбаи) прогремели сразу семь взрывов, в результате которых погибли свыше 200 человек. Тем не менее по ряду причин взрывы в Хайдарабаде могут иметь неменьший резонанс. Во-первых, это была самая крупная террористическая атака, совершенная когда-либо на спокойном индийском юге, удаленном от приграничного с Пакистаном неспокойного Джамму и Кашмира на тысячи километров. Во-вторых, символично, что местом субботних терактов был выбран южноиндийский город, имеющий наибольшую мусульманскую общину (40% населения). Таким образом, организаторы терактов продемонстрировали, что вслед за северной и центральной частями страны, время от время подвергающимися нападениям исламистов, отныне не могут чувствовать себя в безопасности и южане.

Еще одной отличительной особенностью терактов в Хайдарабаде стала реакция на них индийских властей. Примечательно, что на сей раз заявления индийского руководства были весьма осторожными и не содержали традиционных в подобных случаях обвинений в адрес Пакистана, которого в Дели считают вдохновителем и организатором подрывной деятельности исламистов. Единственным камнем, брошенным в пакистанский огород, стало заявление главного министра штата Андхра-Прадеш Раджасекхара Редди, после экстренной встречи кабинета министров штата сообщившего: "Имеющаяся информация указывает на причастность к взрывам террористических организаций, базирующихся в Бангладеш и Пакистане". Любопытно, что позднее из этой цитаты господина Редди, приводимой мировыми СМИ, было изъято слово "Пакистан". В итоге на вчерашний день господствующей версией полиции стало предположение о том, что теракты в Хайдарабаде совершила базирующаяся в Бангладеш и поддерживающая связи с "Аль-Каидой" группировка "Харкат-уль-Джихад аль Ислами".

Напомним, что накануне 60-летия индийской независимости, отмечавшегося 15 августа этого года, "Аль-Каида" назвала Индию в числе стран, где в самое ближайшее время планируются новые мегатеракты. Трагедия в Хайдарабаде показала, что подобные угрозы нередко могут не быть блефом.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

12 indusami menshe