Россия, США и Китай вступают в открытое соперничество за право инвестировать в экономику Киргизии

Наталия Ларсен, Камиль Маматов
Московские новости, N33, 24.08.2007, с. 17

В ходе пребывания в Бишкеке, где проходил саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), президент России пообещал Киргизии инвестиции в размере до 2 млрд долларов. После встречи с Курманбеком Бакиевым Владимир Путин заявил о готовности "не просто продекларировать, а реально сформулировать экономическую ситуацию, при которой мы могли бы гарантировать эффективные вложения в экономику Киргизии".

Не просто экономическое предложение

Стоит отметить, что финансовая инициатива Путина продиктована рядом политических причин. Во-первых, буквально за неделю до бишкекского саммита в Вашингтоне включили эту центральноазиатскую республику в список "Вызовов тысячелетия" и пообещали выделить 14 млн долларов. Кроме того, государства, указанные в этом реестре, вправе рассчитывать на 2 млрд долларов экономической помощи от США и другие льготы.

Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов небывалую активность китайского лидера Ху Цзиньтао. Он договорился с киргизским руководством о нескольких амбициозных экономических проектах. Речь, в частности, идет о предоставлении Бишкеку кредитов и грантов в общей сложности на сумму около 12 млн долларов. Также были подписаны рамочные соглашения в области развития трансграничных автодорожных магистралей и принято "политическое" решение относительно постройки железной дороги Китай - Киргизия - Узбекистан. Для ее прокладки до сих пор незадействованными остается около 940 млн долларов китайского льготного кредита, выделенного Пекином Бишкеку еще в 2004 году.

Сюрприз для Курманбека Бакиева

Интересно, что в преддверии саммита ШОС в Киргизии стали звучать мысли, что если Россия простила Афганистану долг в размере 11 млрд долларов, то Москва аналогично поступит и с Бишкеком, задолжавшим 211 млн долларов. Однако на встрече с Курманбеком Бакиевым Владимир Путин не произнес ни слова о списании задолженности, предложив лишь инвестировать только в "хорошие проекты". Похоже, что киргизский президент не ожидал такого поворота событий и несколько растерялся.

Позже на заседании ШОС в расширенном составе Бакиев предлагал всем делать инвестиции в энергетический сектор республики. Специальная рабочая группа в срочно подготовила распоряжение правительства Киргизии о подготовке положений о приватизации двух недостроенных гидроэлектростанций Камбарата I и II, расположенных на реке Нарын, и ОАО "Северэлектро", "Бишкектеплосеть", а также бишкекской ТЭЦ.

Проблема - вода

В пользу того, что большая часть российских денег будет направлена в сферу киргизской энергетики, свидетельствует несколько факторов. Стоимость достройки Камбаратинских ГЭС и реконструкции бишкекской ТЭЦ как раз и составляют эти 2 млрд долларов. Кроме того, для устранения потенциальных "водных" конфликтов в регионе Москве необходимо взять в свои руки нарынский каскад гидроэлектростанций. Ведь о своем желании контролировать распределение влаги в ходе саммита заявил и узбекский лидер Ислам Каримов, обрушившийся с критикой на страны, где "образуется естественный водосток и которые не желают прислушиваться к своим соседям". Очевидно, что в сложившейся ситуации России необходимо работать на опережение Евросоюза, Пекина и Вашингтона.

Почти все желающие контролировать киргизские ГЭС так или иначе выступают против сохранения Бишкеком права регулировать объемы стока своих рек. Не желая испортить отношения с Астаной и Ташкентом, Москва, скорее всего, пойдет на создание международного консорциума инвесторов в киргизские электростанции.

"Русал" зондирует обстановку

Как сообщили "МН" источники в окружении президента Киргизии, еще одним направлением для российских инвестиций может стать горнодобывающая область и цветная металлургия. Примечательно, что в день начала саммита, 16 августа, в Бишкеке объявился владелец "Русала" и "Базового элемента" Олег Дерипаска. Свой приезд он не афишировал, тем не менее не остался незамеченным. Вместе с Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым они общались в узком кругу. Чуть позже Дерипаска провел переговоры с таджикским президентом Эмомали Рахмоном. Как уже сообщали "МН" (N 31 от 10.08.2007), в Душанбе разорвали соглашение о строительстве Рогунской ГЭС с российской компанией "Русал", и теперь таджикское правительство намерено выставить гидроэлектростанцию на международный тендер.

С "Русалом" у Бишкека связаны обширные планы по завершению грандиозных строек плотин и началу производства алюминия. Залежи этого металла представлены в горах Тянь-Шаня в основном нефелиновыми рудами. В пересчете на глинозем его запасы превышают 400 млн тонн. Объемы бокситов невелики, около 20 млн тонн. Но у Курманбека Бакиева, похоже, есть право выбора.

В Киргизии раскручивается информация о намерении международного российско-нидерландско-китайского консорциума "Ринко-холдинг" составить конкуренцию "Русалу". Бакиев даже дал задание правительству подготовить технико-экономическое обоснование на строительство завода производительностью 500 тыс. тонн алюминия в год. Ведь "Ринко-холдинг" заявил о готовности вложить до 5 млрд долларов в строительство промышленного комплекса, который будет включать в себя горнодобывающий комбинат, глиноземный и алюминиевый заводы, ГРЭС в Нарынской области на базе угольных месторождений Кара-Кече и Мин-Куш. По оценкам специалистов, завод будет производить около 500 тыс. тонн алюминия в год.

Борьба за оборонку

Впрочем, для российских инвесторов существует еще одно поле деятельности в Киргизии. Речь идет о традиционных, но менее капиталоемких сфер киргизской экономики - легкой и перерабатывающей промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве и туризме. Кроме того, эта центральноазиатская республика еще сохранила потенциал в металлоемких отраслях промышленности. Москва и Бишкек не скрывают намерения активизировать контакты в сфере военно-промышленного комплекса. Почти все предприятия киргизского ВПК расположены в Бишкеке, где еще сохраняется большая доля русскоязычного населения, традиционно занятого в этих производствах.

Продукция киргизской оборонки на 100% производится по российским технологиям и является интеллектуальной собственностью России. По признанию киргизских военных чиновников, республике необходимо обновление технологий и модернизация ВПК для производства конкурентоспособной продукции военного назначения.

Сегодня Россия оказывает Киргизии помощь в модернизации и продлении ресурсов военных самолетов и вертолетов. Недавно Москва передала Бишкеку по линии военно-технического сотрудничества по два вертолета Ми-8 МТВ и Ми-24 В, а в конце октября прошлого года между оборонными ведомствами двух стран было подписано соглашение об оказании российской стороной безвозмездной военно-технической помощи на сумму более 27 млн долларов в период с 2006 по 2008 год. Кроме того, киргизские войска ежегодно пополняют киргизские выпускники российских военных вузов. Немаловажную роль играет и дислоцирование здесь российской военно-воздушной базы в Канте.

С 1999 года Россия предоставила Киргизии техники и оружия более чем на 538 тыс. долларов. В 2002 году безвозмездно предоставила военной техники и оружия более чем на 292 тыс. долларов, в 2005-м - на 3 млн долларов, в 2006-м - на 2,5 млн долларов. Россия поставляет военное имущество Киргизии в счет оплаты аренды четырех военных объектов. Последние обходятся нашей казне в 4,5 млн долларов ежегодно.

Впрочем, от России в плане оказания военной помощи Киргизии не отстают США и Китай. Так, за 2001-2002 годы Вашингтон перечислил Бишкеку 11 млн долларов. В 2002 году Киргизия и КНР подписано соглашение об оказании военной помощи Киргизии на 1,2 млн долларов.

Ситуация, сходная с экономической. И в военной области маленькая Киргизия умудряется воспользоваться сразу несколькими кошельками.

СПРАВКА

Торгово-экономические отношения России и Киргизии развиваются динамично, высокими темпами. Значительный рост товарооборота приходится на 2006 год, который составил 155,5%, увеличившись на 128,7 млн долларов по отношению к 2005 году. Темпы роста товарооборота за четыре месяца 2007 года возросли на 57,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 343,3 млн долларов. Главные совместные экономические проекты осуществляются в газовой отрасли и электроэнергетическом секторе.

В газовой области - премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал распоряжение N+106-р "О переоформлении лицензии на геологическое изучение нефтегазоперспективных площадей ОАО "Газпром" (май 2007 г.). Сотрудничество ОАО "Газпром" с КР в данной сфере осуществляется в рамках Соглашения между ОАО "Газпром" и правительством Киргизской Республики о сотрудничестве в газовой отрасли от 16 мая 2003 года. В электроэнергетическом секторе в настоящее время рассматривается возможность передачи в концессию электрораспределительных компаний Киргизии. Эта республика имеет гидроэнергетический потенциал, составляющий 142,5 млрд кВт/ч. В Киргизии действует 20 электростанций общей установленной мощностью 3,5 млн кВт, ежегодный объем производства электроэнергии составляет 11-14 млрд кВт/ ч. Гидроэнергетика Киргизии находится под государственным управлением. В ее составе имеются две крупные компании: ОАО "Электрические станции" и ОАО "Национальные электрические сети Киргизии". Российская сторона заинтересована совместно с казахстанской и киргизской компаниями в строительстве Камбаратинских ГЭС I и II.

Крупные экономические проекты с полным или частичным российским участием по разработке месторождений полезных ископаемых в Киргизии находятся в настоящее время в процессе предварительной проработки. С правительством Киргизии ведутся переговоры о передаче в счет долга Киргизии перед Россией некоторых киргизских промышленных предприятий, подлежащих приватизации.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

киргизия мы народ казахстана желаем вам процветания и счастья

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

киргизия и все страны средней азии должны последовать нашему примеру и совместно выступать по всем вопросам и с китаем и с россией и с евросоюзом и сша потому что все мы находимься близко от друг друга наш суверинитет и благосостояния и цивилизация наших стран конечном итоге всем выгодно

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

казахстан должен быть азиатским барсом как сингапур и малаизия

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

мы народ казахстана хотим чтоб бы со всеми крупными государствами т.е сша евросоюзом китаем и россией быть стратегическим партнером но не ущемляя наших прав и свобод и учитывая наших полит эконом интересов так же хотим чтоб бы ни одна из сторон не преобладало во всех сферах и полит и эконом и културном отоношении с нами например если китай выложить 10 млрдов то такую же сумму равную все страны должны выложить в нашу страну как инвестиция и мы должны гарантировать их возврать и стратегичесое партнерство с ними и если китай и россия в нефттрубу положить в свою сторону то такую же нефте труба должна быть и с сша и евросоюзу в обход китая и россии

 
казах (не проверено)
Аватар пользователя казах.

..гул-гул жайна Кыргзстан..