Решающую роль в выборах сыграла позиция президента

Александр Ржешевский
Парламентская газета, 23.08.2007, с. 5

Голосуй! Именно с таким призывом пестрели билдборды в южной и северной столицах Казахстана перед внеочередными выборами в нижнюю палату парламента. Казалось, что сюрпризов голосование не принесет. В этом были уверены как представители крупнейшей партии власти "Нур Отан", так и оппозиционеры.

 

Первый заместитель председателя "Нур Отана" Бакытжан Жумагулов заявил накануне, что его партия рассчитывает примерно на 78-80 процентов голосов избирателей, и это, по его словам, не предел, поскольку у партии, по его же мнению, есть резерв, но, в чем конкретно он состоит, партийный функционер московским журналистам не сообщил.

Глава оппозиционной партии "Ак Жол" Алихан Байменов был уверен, что его объединение наберет минимум процентов 12 и пройдет в парламент, преодолев семипроцентный барьер. При этом уверенность его, как казалось, была основана не только на результатах опросов, но и на том, что его партия не находится в жесткой оппозиции к власти, а, напротив, сосуществует в особых, почти доверительных отношениях, когда "акжоловцы" генерируют некоторые законопроекты, впоследствии с успехом реализуемые властью. Умеренная критика, по мнению Алихана Байменова, всегда конструктивна и направлена на сохранение главного достижения Нурсултана Назарбаева - стабильности в республике.

Единственное, о чем сожалел Алихан Байменов, лето - пора отпусков, и многие попросту могут не прийти на избирательные участки.

Эти опасения оказались напрасными, уже к обеду проголосовали более половины избирателей. Однако Алма-Ата, которая исторически, по свидетельству членов ЦИК Казахстана, задавала тон в голосовании, в этот раз была пассивна. Казалось, что время отпусков коснулось прежде всего южной столицы Казахстана. К слову сказать, именно Алма-Ата давала большую часть оппозиционного голосования. Может, это и стало одной из причин провала всей оппозиции в Казахстане и появления однопартийной палаты, в которой будет представлен только "Нур Отан", набравший неслыханно много голосов- свыше 88 процентов.

Оппозиция тем не менее, как и положено ей, не признала оглушительного поражения, заявив, что обратится в суд с обжалованием итогов выборов. Хотя, немного забегая вперед, можно с определенной долей уверенности сказать - подобные меры чрезвычайно редко давали желаемый результат. Но тем не менее оппозиционеров по-человечески понять можно. Вместо 15-20 процентов, которые в среднем хотели получить Общенациональные социал-демократы, "Ак Жол", Коммунистическая народная партия и другие, результаты получились совсем не впечатляющими: ОСДП - 4,62%, "Ак Жол" - 3,27%, Коммунистическая народная партия - 1,31%.

Сегодня трудно гадать, почему выборы состоялись "в одни ворота". Наверное, отчасти правы оппозиционеры, утверждая, что пресловутый "административный ресурс" в этот раз переусердствовал. Но только одним админресурсом не объяснить такие результаты. Поддержка Нурсултана Назарбаева в Казахстане также весьма серьезная. Республику миновали все раздраи и революционные ситуации, которые пышно расцветают в соседних государствах. Экономика Казахстана, во многом сырьевая, развивалась тоже довольно стабильно. Казахи почувствовали себя настолько благополучно и уверенно, что стали говорить о том, что Чингисхан на самом деле был казахом, оголяя тем самым, как им кажется, исторические корешки, которые могут подтвердить право Казахстана на роль как минимум региональной сверхдержавы. И хотя русское население республики до сих пор постоянно утекает за рубеж (несмотря на то что русский язык признан вторым государственным), для жителей Казахстана правление Нурсултана Назарбаева можно признать вполне успешным.

Второй причиной, которая наверняка способствовала увеличению популярности президента Казахстана и его партии перед выборами, можно назвать заявление о том, что Владимиру Путину следует пойти на третий президентский срок, переписав Конституцию. Российский Президент чрезвычайно популярен в Казахстане, особенно среди русского населения. Таким образом, Нурсултан Назарбаев напомнил об особых отношениях с Россией, в которых после слишком уж многовекторной политики Казахстана некоторые начали сомневаться.

Наверное, существуют и другие объяснения "разгрома" оппозиции на выборах, но при этом никто из иностранных наблюдателей не привел фактов серьезных нарушений на избирательных участках, которые могли бы повлиять на результаты голосования.

Глава российских наблюдателей, депутат Госдумы Владимир Пехтин объявил, что у него есть единственный факт нарушений, когда люди не могли найти себя в избирательных списках из-за недавней перемены жилья. И все же один российский наблюдатель - Михаил Заполев из фракции КП РФ - высказал свои сомнения в честности выборов и равных возможностях для их участников, но он не был поддержан коллегами, посчитавшими его аргументы не очень весомыми.

Глава российской ЦИК Владимир Чуров вместе с парламентариями изучал казахский опыт выборов. Он заметил, что в Казахстане намного шире, чем в России, представлена электронная система голосования.

Итоги выборов в Казахстане известны. Какие результаты покажут российские выборы, мы узнаем через три месяца. Но уже сейчас можно определенно сказать, что решающую роль в них, тем не менее, как и в Казахстане, будет играть позиция президента.

Алма-Ата, Астана

Материалы предоставлены
агентством WPS.