Казахский парламент стал однопартийным и пропрезидентским

Сергей Николаев
Россiя, N32, 23.08.2007, с. 5

Парламентские выборы в Казахстане были вполне предсказуемы, тем не менее никто не ожидал, что в конечном счете законотворческий процесс будет сосредоточен в руках одной пропрезидентской партии. Партия "Нур Отан" (Прим.: переводится как "Свет Отечества") под руководством Нурсултана Назарбаева получила почти девяносто процентов голосов. Остальные казахские партии не смогли перешагнуть семипроцентный барьер. Международные наблюдатели, в том числе и от России, не нашли серьезных нарушений в процессе всенародного изъявления.

Следствие конституционной реформы

Внеочередные парламентские выборы в Казахстане стали прямым следствием конституционной реформы власти, которую начал президент Назарбаев в начале текущего года. Суть принятой реформы довольна проста. Во-первых, отныне количество президентских сроков ограничивается двумя. Правда, этот пункт не касается лично Нурсултана Абишевича, он-то как раз может быть избранным на этот пост без временных ограничений. Если захочет, то и пожизненно. Во-вторых, президент поделился частью своих полномочий с парламентом. Например, теперь глава кабинета министров будет утверждаться именно парламентом, но по представлению президента. В России эта норма давно существует. Кроме того, парламент теперь будет формировать две трети состава конституционного совета, ЦИК и счетного комитета. Чтобы поскорее ощутить на себе новые привилегии, депутаты и пошли на самороспуск, поддержанный главой страны. Впрочем, отказ от мажоритарной избирательной системы и введение императивного мандата рассматриваются многими экспертами как еще один удар по самостоятельности парламента.

Тем не менее для постсоветских азиатских стран эта реформа расценивалась аналитиками чуть ли не как политическая сенсация. Действительно, на фоне того же Туркменистана казахские реформы выглядят в высшей степени новаторскими. Но итоги досрочных парламентских выборов показали, что Назарбаев, как подметили острословы, перераспределил власть из одного кармана в другой.

Напомним, в новом парламенте Казахстана (мажилисе) будут заседать 107 депутатов, из которых 98 человек избираются населением по партийным спискам, а оставшиеся девять - по национальному признаку Ассамблеей народа, консультативно-совещательным органом при Назарбаеве. За места в парламенте боролось семь партий. Однако изначально фаворитом выборной гонки была пропрезидентская партия "Нур Отан". Партия была создана в 1999 году из общественного штаба в поддержку кандидата в президенты Нурсултана Назарбаева. Практически с первого дня своего существования партия начала поглощать более мелкие пропрезидентские партии. Однако ключевым стало слияние "Отан" и партии дочери Назарбаева Дариги "Асар", которое произошло в 2006 году. В том же году партия была переименована в "Нур Отан". Накануне предстоящих выборов в парламент президент Назарбаев воспользовался одной из своих поправок в Конституцию и лично возглавил партию, что наверняка добавило ей популярности. Ведь надо отдать должное Нурсултану Назарбаеву - он действительно крайне популярен в Казахстане.

Партия президента победила

Итог выборов оказался сенсационным - более 88% избирателей отдали свои голоса пропрезидентской партии "Нур Отан". Как подметили политологи, он лишь на 3% хуже показанного тем же Назарбаевым на президентских выборах двухлетней давности. Остальные шесть партий: Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), казахстанская социал-демократическая партия "Ауыл" ("Аул"), демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь"), Партия патриотов Казахстана, партия "Руханият" ("Разум") и Коммунистическая народная партия Казахстана так и не смогли преодолеть семипроцентный барьер, необходимый для формирования собственной парламентской фракции. Как бывает в подобных случаях, представители ОСДП, занявшей на выборах второе место с 4,6% голосов, считают, что результаты голосования были подтасованы и на самом деле их партия набрала от 20% до 30%. Лидер социал-демократов Булат Абилов говорит о "тысячах" нарушений на выборах.

Однако предварительное заключение миссии наблюдателей ОБСЕ за парламентскими выборами в Казахстане носит "больше позитивный, чем негативный характер", заявил на пресс-конференции в воскресенье представитель миссии Консилио Ди Нино. "Мы должны поздравить правительство Казахстана", - отметил он. По мнению Ди Нино, "прошедшие выборы сделали шаг в сторону демократизации". Со своей стороны наблюдатель от ОБСЕ Любомир Копай отметил, что "то, что мы увидели здесь, доказывает, что в Казахстане достигнут прогресс в некоторых аспектах, но в вопросах проведения выборов Казахстан должен продолжать еще большую работу". Отвечая на вопрос, как он относится к прохождению в парламент только одной партии, Копай заявил: "Я никогда не видел еще демократической страны с одной политической партией в парламенте".

Исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло назвал выборы в мажилис "свободными и транспарентными". "Данные выборы стали отражением стабильного социально-экономического развития государства, явились продолжением проводимых в стране политических реформ, важнейшим фактором дальнейшей демократизации жизни общества", - добавил Рушайло, возглавлявший миссию наблюдателей от СНГ. К похожим выводам пришли также и наблюдатели от Шанхайской организации сотрудничества. Агентство "Казахстан сегодня" цитирует слова международного наблюдателя, аккредитованного от США, Даниэля Витта: "Несмотря на то что другие шесть партий, кроме "Нур Отан", не смогли преодолеть семипроцентный барьер, нам видится, что многопартийная система пустила крепкие корни в Казахстане".

Кто вы, м-р Назарбаев?

Президент Назарбаев, выступая на концерте, организованном в честь завершения выборов, заявил: "Казахстанцы проголосовали за тот курс, который мы проводили все эти годы, то есть за мир, согласие и процветание в Казахстане. С завтрашнего дня, после того как мы узнаем результаты голосования, страна начнет жить в новой политической системе", - сказал Назарбаев. На следующий день стало понятно, что же имел в виду Нурсултан Абишевич. Формирование двух третей состава Конституционного совета, Центризбиркома и Счетного комитета, а также голосование по кандидатуре премьер-министра страны будут делегированы только партии "Нур Отан". По большому счету, лично Назарбаеву, который руководит страной с 1989 года, когда занял пост первого секретаря ЦК компартии Казахстана. В этой связи стоит напомнить, выражаясь языком советских штампов, основные вехи жизненного пути Нурсултана Назарбаева.

При Назарбаеве Казахстан вошел в ряд военно-политических блоков, политических и экономических организаций - ДКБ (1992; с 2002 года - ОДКБ), ОБСЕ (1992), ЦАЭС (1994), "Шанхайскую пятерку" (1995, преобразованную в 2001 году в ШОС), ЕврАзЭс (2000), СВМДА (2002), ЕЭП (2003), заявил о намерении Казахстана присоединиться к ВТО. В феврале 2007 года Назарбаев инициировал создание Евразийского экономического союза, а в апреле 2007 года - Союза центральноазиатских государств. При этом, по оценкам экспертов, Казахстан так и не смог стать безусловным лидером в Центрально-Азиатском регионе, а главными его политическими и экономическими партнерами стали Россия, Китай и США.

Назарбаев сделал ставку на безъядерную внешнюю политику Казахстана, закрыв ядерный полигон в Семипалатинске и уничтожив все оставшиеся в республике с советских времен ядерные боезаряды. В течение 1996-2005 годов Казахстан полностью завершил делимитацию границ с соседними государствами, включая Россию, с которой у Казахстана самая протяженная сухопутная граница в мире - около 7500 километров.

В 1997 году Назарбаев перенес столицу с юга страны из Алма-Аты на север - в Акмолу, позже переименованную в Астану. 18 мая 2007 года парламент Казахстана принял в окончательном чтении предложенные Назарбаевым поправки в Конституцию страны. Изменения в Основном законе превращали ее из президентской в президентско-парламентскую республику. Правда, Назарбаев, в виде исключения, получал право оставаться президентом пожизненно. Поправки в Конституцию вступили в силу после того, как Назарбаев подписал их 22 мая 2007 года.

20 июня 2007 года Назарбаев распустил парламент Казахстана. 18 августа 2007 года состоялись досрочные выборы: единственной прошедшей избирательный барьер стала партия власти "Нур Отан", которой достались 98 депутатских мандатов. Остальные 9 депутатов нижней палаты парламента были избраны 20 августа 2007 года на заседании Ассамблеи народа Казахстана.

Материалы предоставлены
агентством WPS.