Казахстанский эколог: "Мы давно добивались приостановки работ по проекту каспийского месторождения Кашаган"

Автор не указан
ИА Regnum, 23.08.2007

"Мы давно добивались приостановки работ по проекту каспийского месторождения Кашаган", - сказал сегодня, 23 августа, казахстанский эколог, председатель Экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов в связи с сообщением министра охраны окружающей среды республики Казахстан Нурлана Искакова о том, что имеются веские основания для полного приостановления работ по проекту.

 

По мнению эколога, гибели тюленей и осетровых на Каспии связаны с разработкой месторождения. "Это явно связано с деятельностью Agip", - сказал он. Вместе с тем, Елеусизов не исключил, что экологические претензии могут быть предлогом для смены оператора на Кашагане."Это тоже не исключается, но, в то же время, наводить порядок там нужно", - сказал он.

Как ранее передавало ИА REGNUM, разработку крупнейшего месторождения Каспия ведет несколько международных компаний в составе Agip KCO, в том числе Eni, Total, ExxonMobil, Royal Dutch/Shell (по 18,52% доли участия на каждого), ConocoPhillips - 9,26%, Inpex и "КазМунайГаз" - по 8,33%.