Трубопроводы как фактор внешней политики

Юрий Еремин
Российские вести, N28, 23.08.2007, с. 4

Международные эксперты в сфере энергетики делают вывод, что США после ряда официальных встреч с руководителями государств Средней Азии и Кавказа приступили к конкретным шагам по созданию в обход России альтернативных маршрутов для транспортировки углеводородов из Казахстана и Туркмении в Европу.

 

Обращается внимание, что представители госдепартамента США во время своих визитов в столицы региона откровенно заявляют, что США имеют долгосрочные интересы в районе Каспийского моря и преследуют цели диверсификации энергетических трубопроводов для устранения зависимости Европы и США от монополизма России в этой сфере.

16 августа этого года заместитель госсекретаря США по экономике, энергетике Дэниэль Салливан подписал в МИДе Азербайджана двусторонний документ о выделении гранта в размере 1 млн. 700 тыс. долларов на подготовку технико-экономического основания для строительства двух транскаспийских трубопроводов для транспортировки казахской нефти до нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газового трубопровода для транспортировки казахского и туркменского газа через Каспий. Подчеркивается, что, предоставив грант, Вашингтон как бы дал сигнал инвесторам, что США готовы минимизировать риски в этом проекте. Предполагается проведение тендера на получение этого гранта, который, как считают, выиграют американские компании. Со ссылкой на представителей нефтяных кругов Азербайджана указывается, что США не намерены сотрудничать с Россией в осуществлении строительства новых трубопроводов.

Эксперты обращают внимание, что до подписания указанного документа президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил 7 - 8 августа этого года поездку в Казахстан, где согласовал с казахской стороной все аспекты финансового и нефтяного сотрудничества, в том числе в реализации проекта транскаспийских трубопроводов.

В связи с активизацией деятельности США в энергетической сфере Средней Азии эксперты делают вывод, что госдепартамент США во взаимоотношениях с Казахстаном, Туркменией и Азербайджаном на первое место выдвигает свои национальные интересы в сфере энергетики и военной области, а широко разрекламированные подходы Белого дома по соблюдению гражданских свобод отнесены на второй план. В этой связи напоминается, что в ходе пресс-конференции по итогам 10-й ежегодной американо-азербайджанской встречи по вопросам безопасности, состоявшейся 9 июля этого года в Вашингтоне, представители госдепартамента США, отвечая на вопросы журналистов, заявили, что им известно о проблемах с соблюдением прав человека в Азербайджане, но для США сейчас важнее укрепить позиции в этой стране и расширить возможности для американского бизнеса в энергетике региона.

В отдельных оценках деятельности США в энергетической сфере Средней Азии высказываются опасения, что планируемая колоссально затратная гигантская транспортная инфраструктура по транспортировке энергоносителей может превратиться в свалку металлолома из-за отсутствия достаточного количества углеводородов в регионе для их заполнения, а также ляжет тяжелым финансовым бременем на государства Средней Азии. Как считают специалисты, ни Туркмения, ни Азербайджан не имеют достаточного запаса разведанных энергоносителей для реализации указанных планов.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
мура (не проверено)
Аватар пользователя мура.

Даешь народ..!