Компания "Газпром нефть" выходит на рынки Казахстана и Таджикистана

Денис Ребров
Коммерсантъ, 23.08.2007, с. 10

"Газпром нефть" начинает осваивать розничные рынки стран СНГ. Компания зарегистрировала дочерние структуры в Казахстане и Таджикистане. Сейчас они занимаются оптовой торговлей топливом, однако в перспективе "Газпром нефть" намерена развивать в этих странах сети АЗС. Отраслевые эксперты считают этот шаг своевременным - в России спрос на низкооктановый бензин, который "Газпром нефть" собирается продавать в Средней Азии, падает.

 

Вчера "Газпром нефть" сообщила, что ее дочерняя компания, работающая в Киргизии, "Газпром нефть - Азия" в июне учредила "Газпром нефть - Казахстан" и "Газпром нефть - Таджикистан". Казахская компания арендовала в стране 11 нефтебаз, таджикская - четыре нефтебазы. Теперь обе собираются потеснить местных трейдеров. "Мы и раньше поставляли топливо в эти страны, но теперь сможем получать дополнительную маржу за счет работы в мелкооптовом сегменте",- поясняют в "Газпром нефти".

Причем оптовым бизнесом нефтекомпания ограничиваться не собирается - в перспективе она намерена заняться в Казахстане и Таджикистане строительством или скупкой АЗС. Пока возможные приобретения заправок и нефтебаз в "Газпром нефти" не комментируют. Торговать компания намерена нефтепродуктами с принадлежащего ей Омского НПЗ. "Выбор регионов для создания новых предприятий обусловлен близостью Казахстана и Таджикистана к основному заводу компании и бурным развитием рынка нефтепродуктов на этих территориях",- говорится в официальном сообщении "Газпром нефти". К тому же при экспорте нефтепродуктов в Казахстан компании не придется платить экспортные пошлины.

Как рассказали Ъ в "Газпром нефти", в основном в Казахстан и Таджикистан будет экспортироваться низкооктановый бензин А-80: "В России спрос на него падает, но в этих республиках по-прежнему сохраняется". На Омском НПЗ в 2006 году произведено 13,67 млн тонн нефтепродуктов, из них приблизительно 7% (около 950 тыс. тонн) приходится на долю бензина А-80. С 2008 года в Казахстан компания планирует поставлять 25-30 тыс. тонн нефтепродуктов в месяц, в Таджикистан - 15-20 тыс. тонн. В результате на рынке Казахстана на ее долю (по расчетам самой "Газпром нефти") будет приходиться около 3% от всего объема потребления нефтепродуктов, в Таджикистане - 30-35%.

Пока у "Газпром нефти" за пределами России сеть АЗС есть только в Киргизии. Здесь компания начала работать в середине прошлого года, выкупив за $88 млн у принадлежащей Мусе Бажаеву НК "Альянс" 71 АЗС. Заправки сосредоточены на севере Киргизии, на юге - всего пять станций, однако к 2011 году их число планируется увеличить до 41. Общее число станций к 2011 году "Газпром нефть" намерена расширить до 125. В результате, планируют в компании, она сможет занять 35% розничного рынка Киргизии (сейчас - около 20%) (см. Ъ от 15 июня). Недавно менеджеры "Газпром нефть - Азия" говорили, что регион станет своего рода плацдармом для выхода на рынки Казахстана и Таджикистана. В Киргизии компания также торгует только топливом, производимым на Омском НПЗ. До приобретения "Газпром нефтью" эти АЗС также торговали бензином с разных российских заводов - Ярославского, Волгоградского, Орского.

Андрей Федоров из Альфа-банка соглашается, что спрос на бензин А-80 в России падает, а из-за близости к границе "Газпром нефти" проще выходить на новые рынки сбыта. "Бензиновый пул заводов в любом случае предполагает наличие низкооктановых фракций, и мощности российских предприятий пока не позволяют полностью переводить их в высокооктановые,- отмечает господин Федоров.- Поэтому А-80 можно продавать или по цене собственно автомобильного топлива, или по цене прямогонного бензина для химической промышленности, а это продукт с более низкой добавленной стоимостью". Аналитик ИК "Финам" Михаил Фролов добавляет, что в перспективе в России на топливо будет введен стандарт Евро-3, запрещающий продавать бензин с октановым числом ниже 92. Пока дата введения Евро-3 не определена. Планировалось, что это произойдет уже с 1 января 2009 года, однако соответствующие техрегламенты до сих пор не утверждены правительством.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

мы так же народ казахстана поддерживаем сша и его
подготовку технико-экономического основания для строительства двух транскаспийских трубопроводов для транспортировки казахской нефти до нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газового трубопровода для транспортировки казахского и туркменского газа через Каспий. Подчеркивается, что, предоставив грант, Вашингтон как бы дал сигнал инвесторам, что США готовы минимизировать риски в этом проекте. Предполагается проведение тендера на получение этого гранта, который, как считают, выиграют американские компании. Со ссылкой на представителей нефтяных кругов Азербайджана указывается, что США не намерены сотрудничать с Россией в осуществлении строительства новых трубопроводов.это отвечаеть нашим интересам.и со стороны Россий и Китая далнейшего обсуждению не подлежить.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

если мы народ казахстана даже услышим малейший намек лишить нас суверинитета или часть казахстана отколоть кто то из сильных государств от Россий и Китая то мы идем до конца и ничто не остановить нас на этом пути мы будем пребегать всеми возможному и невозможному потому что у нас есть резервы и интелектуалные и физические и финансовые даже будем голодать и жертвовать на этом пути мы поддержали назарбаева не для того чтоб он и его команда стала пророссиским или прокитаиским

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

мы народ казахстана хотим предупредить власти казахстана пусть они не отходить от стратегию казахстана стать средне азиатским барса т.е от стратегий 2030 в сторону вассала китая и россий даже если они обещають нам золотые горы мы хотим сближения не только ими а с США И Евросоюзом и это должен учитывать Китай и РОссия