"Депрессивный" город

Сергей Барановский
Фергана.Ру, 22.08.2007

При въезде в этот казахстанский город в душу закрадывается и долго не проходит ощущение послевоенной разрухи - дома с зияющими пустотой глазницами окон, угрюмые лица жителей, бюстик Ленина - сброшенный, но так и не вывезенный куда-нибудь за город... Это - Каратау, "депрессивный" город в Таласском районе Джамбульской области. Многие его жители давно уехали отсюда, перебравшись в областной центр - г.Тараз. Те же, кто остался, перебиваются случайными заработками и жалуются на свою нелегкую долю.

 

Из приятного в Каратау лишь цены на жилье: за триста долларов США здесь можно купить трехкомнатную квартиру. Но приобретать недвижимость до последнего времени было некому, поскольку у местных жителей нет таких "больших" денег, да и жить в заброшенном доме, в котором нет ни души, вряд ли кто захочет.

Но с недавних пор предприимчивые люди смекнули, что в городе намечаются перемены в положительную сторону, и стали скупать недвижимость. И теперь здесь ходят слухи, что некие бизнесмены из столицы Казахстана Астаны выкупают в Каратау целые микрорайоны.

Народная молва не лишена оснований - местным властям действительно удалось продать строительным инвесторам на открытом аукционе двенадцать многоэтажных домов. При этом аким (глава администрации) района Батырбек Кулекеев поставил перед покупателями условие: дома ни в коем случае не разбирать, а только восстанавливать.

Теперь городской акимат (администрация) производит инвентаризацию жилого фонда. Весь собранный материал, включая задолженность по коммунальным услугам, налоги на имущество и землю, передается в суд для признания факта бесхозности квартиры. Таким образом, к настоящему времени двести шестьдесят квартир из числа брошенных по решению суда признаны поступившими в коммунальную собственность. Еще на полторы тысячи квартир готовится документация для передачи в суд.

Развернувшиеся в Каратау строительно-ремонтные работы впечатляют. Активно реализуется программа по восстановлению полуразрушенных домов, многие квартиры в которых были оставлены хозяевами. Люди приезжают жить в Каратау даже из соседних республик, пытаясь своими силами восстановить разрушенное жилье. Но новые хозяева взволнованы. Их беспокоит один вопрос: а что, если прежние хозяева, которые в кризисные годы побросали свои квартиры с долгами, начнут претендовать на принадлежавшее когда-то им жилье? К сожалению, однозначного, законодательно подкрепленного ответа на этот вопрос пока нет.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Казахстан, алга!

 
мура (не проверено)
Аватар пользователя мура.

тогда, я тоже хочу свой микрорайон..
увидите скоро Каратау расцветет..

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

те кто бросали дома сами виноваты они как крысы убежали

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

мы народ казахстана поддерживаем законодательно закрепит статус новых хозяев те кто бросали свои дома сами виноваты.

 
Аватар пользователя ХАХАик.
Сообщений: 80
С нами c 2007-08-17

хто раньше хапает тем и везет!!!