Казахстан перешел к окончательной однопартийности. И нам советует

Рустам Арифджанов
Деловой вторник, N30, 21.08.2007, с. 2

Только что в Казахстане случились выборы. Победили те, кто и должен был победить. Правда, лидер победившей партии вел себя перед выборами достаточно странно. За два дня до голосования улетел в соседнюю страну встретиться с коллегами. А за день до выборов перелетел еще к одним соседям - посмотреть на военные ристалища. В общем, демонстративно ни в чем себе не отказывал.

 

А партия все равно победила. Убедительно, вызывающе. Оглушительно. Даже не потому, что партия называлась по-восточному блестко "Hyp Отан" - "Сияющая Отчизна". Нет, не совсем точно, правильнее - "Излучающая свет Отчизна". Ну, и ладно - Восток. Ближайшим соперником "излучающих" была партия "Ак Жол" - "Белый путь". Или "Светлый путь". Тоже красиво. Определения в восточных языках многозначны. Так вот, отставание вторых от первых - в разы. В несколько десятков раз.

Просто лидера победившей партии зовут Нурсултан Назарбаев.

16-го августа он был в Бишкеке на саммите ШОС. 17-го - в челябинском Чебаркуле на совместных российско-китайских учениях с приданными батальонами из центральноазиатских стран. А 18-го уже голосовал в Астане. Так победил.

В принципе, итожа неделю, можно бы и точку поставить. Опять Назарбаев в победителях. Кто б сомневался. Разве что сообщение о победе можно прочитать с разной интонацией. Радостно, иронично, гневно, разочарованно.

Мы прочитаем внимательно.

Понять что, почему и как происходит сегодня в соседней стране, - пожалуй, единственной в экс-СССР, с которой у Российской Федерации никогда не было острых конфликтов, - нам не просто интересно. Нам важно.

В общем-то, интересно действительно многое. И как страна почти с тем же, что и в России, соотношением населения и территории - 15 миллионов людей на вторую по площади землю на постсоветском пространстве, - с этой территорией управляется. И что они делают, чтобы преодолеть однобокость сырьевой экономики. Если Россия - великая энергетическая, то Казахстан - значительная углеводородная держава. Нефть, уголь, металлургия. Масштаб, понятно, поменьше. Но ведь вся эта роскошь распределяется не на 140 миллионов жителей, а всего на 15. Так что цены на жилье в Алма-Ате, как в Москве, в среднем 4000 долларов за квадратный метр. В Целинограде - теперь это Астана, столица Казахстана - и того больше. Почему у них темпы роста экономики выше, инвестиций больше, власть строже, а Назарбаев всегда побеждает? Об этом как-нибудь в следующий раз. Сегодня актуальнее выборы.

Назарбаевская администрация молниеносно убедила парламент - Мажилис - самораспуститься, оппозицию разбила на мелкие и мельчайшие партии, а партию власти укрепила настолько, что теперь, после выборов, можно говорить об однопартийном правлении. Одна крупная партия во главе с президентом и множество мелких, пожалуй, на любой казахский вкус, но не попадающих в парламент. Это, между прочим, не казахстанская выдумка.

Как показывает мировой опыт, сильные и крупные партии способны дать мощный толчок развитию страны, мобилизовав нацию во имя общенациональных целей. Яркими примерами этого являются Япония, Швеция, Малайзия, Сингапур, Индия и другие страны, где лидирующие партии на протяжении нескольких десятилетий находились у власти и обеспечили бурный рост экономик этих стран.

Эксперты считают, что эта модель подходит и для Казахстана.

Например, Социал-демократическая рабочая партия Швеции обладала доминирующим статусом практически 40 лет. На прямых выборах в парламент постоянно получала больше мест, чем любая другая партия страны.

Либерально-демократическая партия Японии имеет уникальный опыт непрерывного сорокалетнего правления и нахождения у власти. В Сингапуре с момента обретения независимости в 1965 году доминирует Партия народного действия. В Малайзии правящая партия - Объединенная малайская национальная организация бессменно лидирует с 1955 года. Индийский национальный конгресс с небольшими перерывами доминировал в политической жизни Индии более полувека.

Всем этим странам удалось достичь впечатляющих успехов в таких сферах, как экономика, социальное обеспечение, здравоохранение, образование, профессиональное обучение, жилищное строительство. Почему бы нам не повторить этот опыт?

Сила прогрессивных доминирующих партий в том, что они способны обеспечить в течение относительно длительного времени успешное развитие страны, преемственность курса реформ и поддерживать политическую стабильность. Это - партии, которые базируются на четких и внятных программных основах - с приоритетами государственности, национальных интересов, рыночных реформ, безопасности граждан.

Последние пять абзацев - почти цитата из речи Назарбаева на съезде партии "Hyp Отан". И у них, как показали выборы, получается.

За три с половиной месяца до выборов российских вдруг задумываешься - а может, прав Назарбаев? Может быть, опыт стран, сумевших консолидироваться, пожертвовавших разнотравьем ради одной, но заведомо гарантирующей успех и прибыль культуры, это и есть то, что нужно сегодня России? Может, и нам, как казахам, перестать бояться своего однопартийного прошлого, а вспомнить, что и шведы, и мексиканцы, и сингапурцы, и японцы прошли этот путь по одной колее?

И она их вывела. Может, и нас?

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аватар пользователя ХАХАик.
Сообщений: 80
С нами c 2007-08-17

анониму под кишбеком : ТЕБЕ НЕ НАДОЕЛО??? Да поняли все уже. хорошая лекция ,базару нет но должен же быть этому придел!!!

 
Аватар пользователя kishbek.
Сообщений: 58
С нами c 2006-11-09

Слышь ты... тебя самого не тошнит от того бреда который ты пишешь? Или ты в КНБ на исоытательном сидишь.. как начинающий провокатор.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

мы народ казахстана не советуем копировать свой опыт развития потому что есть много различия и внутренная как обьективных так и субективных и внешная как обективных так и субективных конечно и россия многонационален и многоконфессионален и итд итп но казахстанцев консолидировала как внешные угрозы так и внутренные например казахская нация низачто не хочет потерять не зависимость и быть зависимым и от китая и от россии поэтому нам нужна многовекторность политики а россия сам великая держава и никого не боиться и от запада и от китая хочет и западом быть хочет не быть еще нам нужна и соц политика и либерал демократия но оппозиция нынешная нас не устраивает а назарбаева хотя у него много минусов нет конкурентов среди оппозиции и по харизме ему достоин Имангали Тасмагамбетов на от 50 до 100 %Касымжомарт Токаев и Даниал Ахметов и Крымбек Кушербаев вместе на от 25-50% и еще соц пакет и внешная и внутренная политика оппозиции нас не устраивает и его соцполитика то же трагедия казахстанского народа в том что мы хотми и соц политку назарбаева и либерал демократию оппозиции но вместе с качественным оппозиции то есть формула оппозиций должен быть лидер оппозиций Тасмагамбетов и команда его Токаев Ахметов Кушербаев и жармахан и Абилов и другие лидеры вместе с ними так же важен +соц пролитика как у назарбаева и либерал демократия = устраивать должен и народа и элиту и запад казахстана и восток казахстана