Астана предпочла провести выборы по жестким, но прозрачным правилам. Цель проводимой реформы - создать реальную партийную систему, а не нарисовать политический ландшафт на бумаге. Итог выборов - победила "азиатская модель" демократии.
Партия "Нур Отан", возглавляемая Нурсултаном Назарбаевым, будет единственной в новом составе Мажилиса. В субботу на внеочередных выборах партия президента Казахстана набрала 88,05% голосов. Остальные - не смогли преодолеть 7-процентный барьер. У казахстанских оппозиционеров из Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) и "Ак жола" ("Светлого пути") - 4,62 и 3,27%. Перед выборами многие политологи предсказывали, что у ОСДП и "Ак жола" есть шансы пройти в Мажилис, но избиратели решили по-иному.
Почему же избирательный барьер оказался так высок для оппозиции? Причины две - во-первых, оппозиционеры оказались организационно не готовы к выборам. По признанию лидера ОСДП Ораза Жандосова, оппозиционные партии "затянули с процессом обсуждения и реализации решения об объединении". Вторая причина - оппозиционные партии, такие как ОСДП, оказались заложниками собственного радикализма. Они призывали к слому дееспособной государственной машины и строительству на ее месте некого "нового Казахстана". Но избиратели, которые хотят сохранения стабильности, предпочли более взвешенный курс реформ, проводимый Нурсултаном Назарбаевым.
Современному Казахстану есть чем гордиться, и его гражданам нет резона ставить под удар достигнутые экономические и политические успехи. Тем более ради удовлетворения личных амбиций "бывших" чиновников. Кстати, многие надеялись, что власть "протащит" в парламент партию конструктивной оппозиции "Ак Жол", возглавляемую экс-шефом президентского аппарата Алиханом Байменовым. Но казахстанское руководство предпочло провести выборы по жестким, но прозрачным правилам. Цель - создать реально работающую партийную систему, а не нарисовать политический ландшафт на бумаге. И если сегодня казахстанская оппозиция оказалась слишком слаба, то это, как говорится, ее проблема. Так что на политическом карнавале в Казахстане поставлена жирная точка, зато в стране остались открыты все возможности для реальной партийной работы.
На этом фоне заявление представителей ОСДП и "Ак Жола" о непризнании результатов выборов выглядит как попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Нелепо называть "полнейшей профанацией" выборы, на которых было более тысячи международных наблюдателей. Независимый мониторинг показал, что выборы в Казахстане были честными и транспарентными. Наблюдатели миссии ШОС отметили: "Выборы были легитимные, свободные, в целом соответствующие национальному законодательству РК и принятым международным обязательствам". Эксперты ОБСЕ тоже в целом позитивно оценили прошедшие выборы.
"Такая позитивная оценка, впервые полученная нашей страной, говорит о том, что Казахстан и в политических реформах движется в правильном направлении", - заявил Нурсултан Назарбаев. Президент назвал победу партии "Нур Отан" закономерным результатом и призвал "не делать трагедию" из отсутствия оппозиции в парламенте. "В мировой истории не раз были примеры однопартийных и в то же время весьма эффективных парламентов", - сказал Назарбаев.
Здесь президент Казахстана апеллирует к политическому опыту лидера Сингапура - Ли Куан Ю, автору поразившего весь мир "сингапурского чуда", на практике развеявшего миф об универсальности западной модели демократии и государственного управления. Ли Куан Ю был бессменным премьер-министром Сингапура с 1959 по 1990 год и одновременно председателем правящей Партии народного действия (ПНД). В результате всеобщих выборов в 1968 году был избран однопартийный парламент Сингапура. Затем ПНД неоднократно выигрывала все места в парламенте или получала абсолютное большинство. И мир в Сингапуре не рухнул. Напротив - в то же самое время страна добилась поразительных успехов в политической и экономической модернизации.
В поисках своей модели демократии и оптимального примера модернизации руководство Казахстана сегодня все чаще обращается к модели так называемой азиатской демократии, успешно испытанной в странах АТР во второй половине XX века. Сегодня Южная Корея, Таиланд, Малайзия и Сингапур рассматриваются как общепризнанные демократические государства, обеспечивающие основополагающие принципы демократии. В то же время их демократические системы заметно отличаются от демократических систем Запада. Политический опыт развитых стран Юго-Восточной Азии стал ориентиром для Астаны. По мнению идеологов казахстанских реформ, политическая система страны должна представлять собой своеобразный синтез демократии (понимаемой как способ и средство, а не цель в себе) и национальных традиций Казахстана.
В ходе подготовки реформ Астаной был детально проанализирован опыт политических реформ за рубежом. По мнению казахстанского руководства, "сейчас в мире действуют три модели демократии: европейская, классическая и новая, образующаяся афро-азиатская модель. И Казахстану надо выбирать, какую из этих моделей к нашим условиям, к нашей культуре, к нашему населению, к нашим традициям подобрать". Результаты внеочередных парламентских выборов показали, что демократический выбор сделан в пользу "азиатской модели". Образно говоря, казахстанский барс уверенно двинулся по пути "азиатских тигров".
не беспокойся за других.. им наш ноу-хау даром не нужен..
они знают как защитить свои права..
это только мы послушные и покорные (есть спец слэнг 01, забыл как,смысл такой же..)
мы народ казахстана не советуем копировать свой опыт развития потому что есть много различия и внутренная как обьективных так и субективных и внешная как обективных так и субективных конечно и россия многонационален и многоконфессионален и итд итп но казахстанцев консолидировала как внешные угрозы так и внутренные например казахская нация низачто не хочет потерять не зависимость и быть зависимым и от китая и от россии поэтому нам нужна многовекторность политики а россия сам великая держава и никого не боиться и от запада и от китая хочет и западом быть хочет не быть еще нам нужна и соц политика и либерал демократия но оппозиция нынешная нас не устраивает а назарбаева хотя у него много минусов нет конкурентов среди оппозиции и по харизме ему достоин Имангали Тасмагамбетов на от 50 до 100 %Касымжомарт Токаев и Даниал Ахметов и Крымбек Кушербаев вместе на от 25-50% и еще соц пакет и внешная и внутренная политика оппозиции нас не устраивает и его соцполитика то же трагедия казахстанского народа в том что мы хотми и соц политку назарбаева и либерал демократию оппозиции но вместе с качественным оппозиции то есть формула оппозиций должен быть лидер оппозиций Тасмагамбетов и команда его Токаев Ахметов Кушербаев и жармахан и Абилов и другие лидеры вместе с ними так же важен +соц пролитика как у назарбаева и либерал демократия = устраивать должен и народа и элиту и запад казахстана и восток казахстана.или когда народ казахстана оканчательно разбогатеют и казахстан станет сильным государством