Казахстанский барс идет по пути "азиатских тигров"

Юрий Солозобов
Независимая газета, 22.08.2007, с. 6

Астана предпочла провести выборы по жестким, но прозрачным правилам. Цель проводимой реформы - создать реальную партийную систему, а не нарисовать политический ландшафт на бумаге. Итог выборов - победила "азиатская модель" демократии.

 

Партия "Нур Отан", возглавляемая Нурсултаном Назарбаевым, будет единственной в новом составе Мажилиса. В субботу на внеочередных выборах партия президента Казахстана набрала 88,05% голосов. Остальные - не смогли преодолеть 7-процентный барьер. У казахстанских оппозиционеров из Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) и "Ак жола" ("Светлого пути") - 4,62 и 3,27%. Перед выборами многие политологи предсказывали, что у ОСДП и "Ак жола" есть шансы пройти в Мажилис, но избиратели решили по-иному.

Почему же избирательный барьер оказался так высок для оппозиции? Причины две - во-первых, оппозиционеры оказались организационно не готовы к выборам. По признанию лидера ОСДП Ораза Жандосова, оппозиционные партии "затянули с процессом обсуждения и реализации решения об объединении". Вторая причина - оппозиционные партии, такие как ОСДП, оказались заложниками собственного радикализма. Они призывали к слому дееспособной государственной машины и строительству на ее месте некого "нового Казахстана". Но избиратели, которые хотят сохранения стабильности, предпочли более взвешенный курс реформ, проводимый Нурсултаном Назарбаевым.

Современному Казахстану есть чем гордиться, и его гражданам нет резона ставить под удар достигнутые экономические и политические успехи. Тем более ради удовлетворения личных амбиций "бывших" чиновников. Кстати, многие надеялись, что власть "протащит" в парламент партию конструктивной оппозиции "Ак Жол", возглавляемую экс-шефом президентского аппарата Алиханом Байменовым. Но казахстанское руководство предпочло провести выборы по жестким, но прозрачным правилам. Цель - создать реально работающую партийную систему, а не нарисовать политический ландшафт на бумаге. И если сегодня казахстанская оппозиция оказалась слишком слаба, то это, как говорится, ее проблема. Так что на политическом карнавале в Казахстане поставлена жирная точка, зато в стране остались открыты все возможности для реальной партийной работы.

На этом фоне заявление представителей ОСДП и "Ак Жола" о непризнании результатов выборов выглядит как попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Нелепо называть "полнейшей профанацией" выборы, на которых было более тысячи международных наблюдателей. Независимый мониторинг показал, что выборы в Казахстане были честными и транспарентными. Наблюдатели миссии ШОС отметили: "Выборы были легитимные, свободные, в целом соответствующие национальному законодательству РК и принятым международным обязательствам". Эксперты ОБСЕ тоже в целом позитивно оценили прошедшие выборы.

"Такая позитивная оценка, впервые полученная нашей страной, говорит о том, что Казахстан и в политических реформах движется в правильном направлении", - заявил Нурсултан Назарбаев. Президент назвал победу партии "Нур Отан" закономерным результатом и призвал "не делать трагедию" из отсутствия оппозиции в парламенте. "В мировой истории не раз были примеры однопартийных и в то же время весьма эффективных парламентов", - сказал Назарбаев.

Здесь президент Казахстана апеллирует к политическому опыту лидера Сингапура - Ли Куан Ю, автору поразившего весь мир "сингапурского чуда", на практике развеявшего миф об универсальности западной модели демократии и государственного управления. Ли Куан Ю был бессменным премьер-министром Сингапура с 1959 по 1990 год и одновременно председателем правящей Партии народного действия (ПНД). В результате всеобщих выборов в 1968 году был избран однопартийный парламент Сингапура. Затем ПНД неоднократно выигрывала все места в парламенте или получала абсолютное большинство. И мир в Сингапуре не рухнул. Напротив - в то же самое время страна добилась поразительных успехов в политической и экономической модернизации.

В поисках своей модели демократии и оптимального примера модернизации руководство Казахстана сегодня все чаще обращается к модели так называемой азиатской демократии, успешно испытанной в странах АТР во второй половине XX века. Сегодня Южная Корея, Таиланд, Малайзия и Сингапур рассматриваются как общепризнанные демократические государства, обеспечивающие основополагающие принципы демократии. В то же время их демократические системы заметно отличаются от демократических систем Запада. Политический опыт развитых стран Юго-Восточной Азии стал ориентиром для Астаны. По мнению идеологов казахстанских реформ, политическая система страны должна представлять собой своеобразный синтез демократии (понимаемой как способ и средство, а не цель в себе) и национальных традиций Казахстана.

В ходе подготовки реформ Астаной был детально проанализирован опыт политических реформ за рубежом. По мнению казахстанского руководства, "сейчас в мире действуют три модели демократии: европейская, классическая и новая, образующаяся афро-азиатская модель. И Казахстану надо выбирать, какую из этих моделей к нашим условиям, к нашей культуре, к нашему населению, к нашим традициям подобрать". Результаты внеочередных парламентских выборов показали, что демократический выбор сделан в пользу "азиатской модели". Образно говоря, казахстанский барс уверенно двинулся по пути "азиатских тигров".

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
мура (не проверено)
Аватар пользователя мура.

не беспокойся за других.. им наш ноу-хау даром не нужен..
они знают как защитить свои права..
это только мы послушные и покорные (есть спец слэнг 01, забыл как,смысл такой же..)

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

мы народ казахстана не советуем копировать свой опыт развития потому что есть много различия и внутренная как обьективных так и субективных и внешная как обективных так и субективных конечно и россия многонационален и многоконфессионален и итд итп но казахстанцев консолидировала как внешные угрозы так и внутренные например казахская нация низачто не хочет потерять не зависимость и быть зависимым и от китая и от россии поэтому нам нужна многовекторность политики а россия сам великая держава и никого не боиться и от запада и от китая хочет и западом быть хочет не быть еще нам нужна и соц политика и либерал демократия но оппозиция нынешная нас не устраивает а назарбаева хотя у него много минусов нет конкурентов среди оппозиции и по харизме ему достоин Имангали Тасмагамбетов на от 50 до 100 %Касымжомарт Токаев и Даниал Ахметов и Крымбек Кушербаев вместе на от 25-50% и еще соц пакет и внешная и внутренная политика оппозиции нас не устраивает и его соцполитика то же трагедия казахстанского народа в том что мы хотми и соц политку назарбаева и либерал демократию оппозиции но вместе с качественным оппозиции то есть формула оппозиций должен быть лидер оппозиций Тасмагамбетов и команда его Токаев Ахметов Кушербаев и жармахан и Абилов и другие лидеры вместе с ними так же важен +соц пролитика как у назарбаева и либерал демократия = устраивать должен и народа и элиту и запад казахстана и восток казахстана.или когда народ казахстана оканчательно разбогатеют и казахстан станет сильным государством