Соблазн воспользоваться казахстанским опытом может возникнуть у многих лидеров СНГ

Татьяна Нетреба
Аргументы и Факты, N34, 22.08.2007, с. 2

Оглушающая победа пропрезидентской партии "Нур Отан" в Казахстане (свыше 88% голосов избирателей) многим в СНГ может показаться завидной. В республике теперь будет парламент, сформированный из единственной партии и целиком преданный президенту. Рискнет ли кто-то из бывших республик СССР повторить такой опыт?

 Ответ во многом зависит от реакции Запада. Какую оценку "выставят" прошедшим выборам в Казахстане в США и Великобритании? Реакция Европы пока на удивление благостная. Наблюдатели от ОБСЕ, осуществлявшие контроль за выборами в республике, заявляют, что существенных нарушений не было. По мнению завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ А. Грозина, это благодушие объясняется особым отношением к республике. "Ссориться с богатым нефтью государством, с учетом его ведущей роли в регионе, этим странам сейчас невыгодно", - полагает эксперт. Однако другим соседям по СНГ на подобную реакцию рассчитывать, пожалуй, не стоит. Хотя соблазн воспользоваться казахстанским опытом может возникнуть у многих лидеров.

"Опыт Казахстана неприменим для России с точки зрения продления срока полномочий президента и того позора, в который втянули Назарбаева его подчиненные, перестаравшись с формированием однопартийного парламента. Нам такого не нужно. 60% для партии власти на выборах вполне достаточно. Однако в плане усиления роли ведущей партии нам есть чему поучиться у соседей", - считает лояльный Кремлю политолог С. Марков.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
мура (не проверено)
Аватар пользователя мура.

нас не догонют..