Госдепартамент отметил "серьезные недостатки" казахских выборов

Геннадий Сысоев
Коммерсантъ, 22.08.2007, с. 6

США критически отозвались о состоявшихся в субботу парламентских выборах в Казахстане, на которых абсолютную победу одержала пропрезидентская партия. Причем в отличие от ОБСЕ Вашингтон подверг критике не столько ход казахских выборов, сколько избирательную систему страны в целом.

 

Негативную оценку парламентским выборам, на которых оппозиция не получила ни одного депутатского мандата, в понедельник дал официальный представитель госдепартамента США Гонзало Гальегос. Он заявил, что на выборах имелись "серьезные недостатки". К таковым представитель госдепа отнес в первую очередь "положение о семипроцентном барьере, а также то, что невыбираемый орган (назначаемая президентом страны ассамблея народов Казахстана. - Ъ) назначает 9 из 107 депутатов в нижней палате парламента".

Таким образом, США разделили в целом критическое мнение о казахских выборах, которое по горячим следам высказали наблюдатели от ОБСЕ. По их оценкам, выборы в Казахстане не соответствовали международным стандартам: нарушения при подсчете голосов были выявлены на 40% избирательных участков, где присутствовали наблюдатели от этой организации.

Однако в подходах ОБСЕ и Вашингтона к казахским выборам есть одно важное отличие. США подвергли критике не столько проведение самих выборов (их представитель госдепа даже назвал "скромным шагом на пути к демократическому развитию"), сколько избирательную систему Казахстана как таковую. Ведь все основные, с точки зрения США, недостатки заложены именно в недавно принятых поправках к казахской конституции, на основании которых и проводились субботние выборы.

Формально инициированные президентом Назарбаевым поправки были призваны расширить права парламента и повысить роль политических партий. Однако на самом деле они привели лишь к укреплению президентской власти, что и продемонстрировали прошедшие выборы. Ведь переход к формированию нижней палаты казахского парламента почти исключительно по партийным спискам облегчил властям контроль за избирательным процессом и сделал невозможным прохождение в парламент независимых депутатов. Кроме того, отмена нормы о так называемом императивном мандате усилит контроль правящей партии (которая единственная и представлена в казахском парламенте) за своими депутатами, поскольку обяжет их голосовать так, как решит партия, а точнее ее лидер - президент страны.

Поэтому избранный в субботу новый состав парламента Казахстана будет не просто пропрезидентским - он окажется абсолютно послушным по отношению к главе государства. К тому же он будет работать до 2012 года - то есть до конца нынешнего президентского срока Нурсултана Назарбаева, который по новому закону сможет снова (причем неограниченное число раз) избираться президентом.

На изъяны казахской избирательной системы указал вчера и директор Международного бюро по правам человека в Казахстане Евгений Жовтис: "У нас результат получен еще до того, как избиратели проголосуют, - оппозиционные партии просто не допускаются до выборов". Все это, похоже, и вызвало критическую оценку Вашингтоном казахских выборов, которые там рассматривали как своего рода тест готовности Астаны занять пост председателя ОБСЕ в 2009 году.

Любопытно, что на сей раз с мнением американского госдепа согласился и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Формирование однопартийного парламента в Казахстане он назвал возвратом к тоталитарному государству. "Это не парламент, а откровенный возврат к тем давним ханским временам, которые должны были уйти безвозвратно", - заявил вчера лидер российских коммунистов. И со знанием дела добавил: "В свое время КПСС и то на левой ноге не устояла".

Потенциальную опасность однопартийного парламента, похоже, понимают и в окружении Нурсултана Назарбаева. Вчера в официальной газете республики "Казахстанская правда" появилась статья близкого президенту политолога министра культуры и информации Ермухамета Ертысбаева, в которой он попытался объяснить оппозиции, почему она не попала в парламент. Первой причиной соратник президента считает разобщенность оппозиции. Другой "фундаментальной ошибкой" оппонентов он назвал их стремление "позиционировать себя противниками главы государства", за которого "на последних президентских выборах отдал голоса 91% казахстанцев".

Из этого следует, что власти Казахстана будут наверняка вести дело к тому, чтобы несколько оппозиционных партий страны объединились в единую структуру, которая не станет выступать против курса президента Назарбаева. Тогда новой оппозиции, возможно, и будет позволено попасть в парламент.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
мура (не проверено)
Аватар пользователя мура.

будем кормить 107 дормоедов..(которое будут только кивать головой и громко хлопать при виде главного дормоеда)
и им по квартире в Астане,машина,офис,помощник...
общем нам надо похать усиленно и весело..
Алга комсомол!

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

мы народ казахстана не советуем копировать свой опыт развития потому что есть много различия и внутренная как обьективных так и субективных и внешная как обективных так и субективных конечно и россия многонационален и многоконфессионален и итд итп но казахстанцев консолидировала как внешные угрозы так и внутренные например казахская нация низачто не хочет потерять не зависимость и быть зависимым и от китая и от россии поэтому нам нужна многовекторность политики а россия сам великая держава и никого не боиться и от запада и от китая

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

нам нужна и соц политика и либерал демократия но оппозиция нынешная нас не устраивает а назарбаева хотя у него много минусов нет конкурентов среди оппозиции и по харизме ему достоин Имангали Тасмагамбетов на от 50 до 100 %Касымжомарт Токаев и Даниал Ахметов и Крымбек Кушербаев вместе на от 25-50% и еще соц пакет и внешная и внутренная политика оппозиции нас не устраивает и его соцполитика то же трагедия казахстанского народа в том что мы хотми и соц политку назарбаева и либерал демократию оппозиции но вместе с качественным оппозиции то есть формула оппозиций должен быть лидер оппозиций Тасмагамбетов и команда его Токаев Ахметов Кушербаев и жармахан и Абилов и другие лидеры вместе с ними так же важен +соц пролитика как у назарбаева и либерал демократия = устраивать должен и народа и элиту и запад казахстана и восток казахстана