Иностранных инвесторов потеснят по схеме "Сахалина-2"

Денис Ребров
Коммерсантъ, 22.08.2007, с. 10

Казахское правительство обещает остановить работы на одном из крупнейших месторождений страны - реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) Кашагане с запасами в 1 млрд тонн нефти. Чиновники обвиняют инвесторов во главе с оператором проекта итальянской Eni в нарушении экологического законодательства. Отраслевые эксперты отмечают усиление административного давления на участников проекта в тот момент, когда Казахстан пытается пересмотреть условия СРП - фактически власти страны применяют технологию, успешно обкатанную Россией в прошлом году на проекте "Сахалин-2".

 

Как сообщил вчера на совещании в правительстве министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Искаков, работы на шельфовом месторождении Кашаган, расположенном в казахском секторе Каспия, могут быть приостановлены из-за нарушений оператором проекта итальянской Eni экологического законодательства. "Мы сейчас проводим плановый аудит, и у нас уже есть все основания полагать, что оператор не соблюдает требования экологического законодательства", - цитирует министра информагентство "Интерфакс". Господин Искаков добавил, что об итогах проверки уведомлена генпрокуратура, материалы также будут переданы в министерство энергетики и минеральных ресурсов для принятия решения о приостановлении работ. Как уточнил замдиректора департамента министерства Адлетбек Бекеев, получены данные о превышении нормативов содержания соединений азота в атмосфере Каспийского моря.

Месторождение Кашаган, извлекаемые запасы нефти на котором превышают 1 млрд тонн, расположено в казахском секторе Каспийского моря и разрабатывается на условиях СРП. Оператор СРП - международный консорциум Agip KCO, в котором по 18,52% принадлежит Eni, Total, ExxonMobil и Shell, еще 9,26% - ConocoPhillips, по 8,33% - "Казмунайгазу" и Inpex.

Инвесторы проекта давно вызывали недовольство у властей страны. Agip KCO не раз переносила начало промышленной добычи на Кашагане. Оно было запланировано еще на 2005 год, однако сроки уже сдвинулись на 2010 год. Кроме того, недавно (см. Ъ от 31 июля) Eni объявила об увеличении затрат по проекту с $57 млрд до $136 млрд. Казахстан уже говорил, что воспринимает это как изменение условий СРП и настаивает на увеличении своей доли в прибыльной нефти с 10% до 40%.

"Как и ожидалось, идет мощнейшее давление на инвесторов, чтобы власти страны смогли добиться желаемого решения, - говорит аналитик Argus Рауф Гусейнов. - Недавно в России проходили похожие процессы, связанные с "Сахалином-2"". Господин Гусейнов отмечает, что Казахстан выбрал удачный момент для угроз остановить работу по проекту. "Если бы добыча нефти уже началась, ее остановка могла бы принести ощутимые потери, но пока идут геологоразведочные работы, а их приостановка куда менее серьезна", - отмечает аналитик.

С приостановки работ по строительству газопровода в рамках "Сахалина-2" год назад началась массированная атака российских властей на инвесторов проекта, который также реализуется на условиях СРП. К компаниям-участницам во главе с Shell предъявляли многочисленные экологические претензии, обвиняя в нанесении ущерба на $30 млрд. Однако когда в проекте, где не было ни одного российского инвестора, контроль получил "Газпром", ситуация стабилизировалась. "Так же, как и в России, казахское СРП заключалось в период низких цен на нефть, когда страна всеми способами пыталась привлечь иностранных инвесторов, - говорит Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". - Но теперь она окрепла, и так называемый "ресурсный национализм" стал ожидаемым шагом". Аналитик уверен, что в итоге Казахстану удастся добиться пересмотра соглашений, улучшив условия раздела продукции в свою пользу.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

мы народ казахстана ожидаем честный передел разработку месторождения и иностранцы должны дать нам инвестиций учитывая наши интересы а не только их. это касаеться и россии и китая.