Военная доктрина Казахстана закрепила цели и задачи вооруженных сил через участие страны в ОДКБ

Андрей Корбут
Военно-промышленный курьер, N32, 22.08.2007, с. 3

18 августа в Казахстане прошли досрочные выборы в Мажилис - нижнюю палату парламента, а также в местные органы власти всех уровней. Для наших соседей это главное политическое событие августа. Как известно, досрочные парламентские выборы были назначены президентом Нурсултаном Назарбаевым после того, как он распустил прежний состав Мажилиса в связи с внесенными в мае нынешнего года поправками в Конституцию. Эти поправки изменили систему исполнительной и в особенности законодательной власти. И партия "Нур Отан", возглавляемая Нурсултаном Назарбаевым, победила на выборах, набрав 88,05% голосов. Более того, она стала единственной партией, прошедшей в Мажилис. Так что и на этот раз президент укрепил свое политическое положение, хотя новый парламент будет иметь большие полномочия, чем прежний. И даже не исключено, что Нурсултан Назарбаев может остаться у власти еще на очень долгий, скажем прямо, пожизненный срок.

 

Россия и Казахстан - стратегические партнеры. И, как заметил заместитель председателя Государственной думы РФ, координатор группы наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи (МПА) государств-участников СНГ Владимир Пехтин, "от того, кого мы выберем, от того, каким будет направление политических элит общества, будет зависеть осуществление в дальнейшем развития отношений не только между нашими странами, а в целом в мире".

Смело можно предположить, что Нурсултан Назарбаев и дальше будет рассматривать Россию как своего главного геополитического союзника на постсоветском пространстве. Наши страны имеют общие интересы в сфере энергоресурсов, прежде всего в районе Каспия. Ведь сегодня три четверти казахстанской нефти экспортируется через российскую территорию. Кроме этого, разрабатываются крупномасштабные проекты в энергетическом секторе. Москва и Астана заявили о сотрудничестве в области ядерной энергетики; растет товарооборот между странами; созданы и действуют 1700 совместных предприятий в добывающей и обрабатывающей промышленности. Россию и Казахстан связывают межгосударственные отношения в рамках ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС, Таможенного союза. Набирает ускорение и военное и военно-техническое сотрудничество. Скажем, на днях прошло сообщение, что из России в Казахстан будет поставлено 70 новых бронемашин - БТР-80 на сумму около 20 млн. долларов. Кроме этого, армия Казахстана намерена приобретать у России современные танки, самолеты и корабли. Доля оборонных расходов этой страны относительно небольшая - 1,2% ВВП. Но поскольку экономика Казахстана быстро растет, увеличиваются и военные расходы. В 2007 г. они составят более 1,2 млрд. долларов США. Эти деньги должны пойти на дальнейшее развитие казахстанской армии, в том числе на закупки и модернизацию вооружения.

Вот какие, к примеру, рекомендации в этой связи дает известный казахстанский военный эксперт Ким Серикбаев: "Скажем, аэромобильными войсками (наиболее элитные формирования в стране. - Прим. А.К.), конечно же, в настоящее время закупается определенная техника - американская, японская, турецкая и малайзийская. В таких случаях при закупке техники следует договариваться об обеспечении ее запчастями. Она сегодня новая, хороша и работает, а через год-полтора может выйти из строя. Это естественно. Поэтому специалистам, заключающим соответствующие контракты, сразу нужно устанавливать и границы возможности проведения ремонтных работ и создания соответствующих ремонтных баз именно для этой техники". Профессор Серикбаев обратил внимание на то, что закупать американское, японское, турецкое оружие и других стран-производителей надо. "Но наш сосед Россия имеет неплохое вооружение - и летающее, и плавающее, и сухопутное, и носимое. Поддерживать боевую готовность техники с россиянами будет гораздо легче, нежели с теми, кто находится от нас далеко, тем более что Россия является стратегическим союзником Казахстана", - подчеркнул Ким Серикбаев.

А министр обороны Казахстана Даниал Ахметов, говоря недавно о приоритетах международного военного сотрудничества, особо выделил участие его страны в ОДКБ. "В новой Военной доктрине Казахстана четко отражены вопросы военного международного сотрудничества, в котором главным для республики является участие в ОДКБ, - заявил он. - Хочу сказать, что совершенно новым для нас в рамках доктрины стало наше заявление о том, что Казахстан будет участвовать в коалиционном строительстве в рамках ОДКБ, создавая необходимые военные группировки. Мы будем не только организовывать такие группировки, но намерены совершенствовать их боевую и специальную подготовку, с тем чтобы мы могли выполнять свои цели и задачи в рамках ОДКБ".

Если продолжать разговор о Военной доктрине Казахстана, принятой в марте 2007 г., то согласно ее положениям комплекс мер военного строительства планируется осуществить поэтапно в соответствии с целями и задачами обеспечения военной безопасности государства. При этом на первом этапе (2007-2008 гг.) предстоит завершить создание группировок войск, способных самостоятельно решать задачи обеспечения военной безопасности государства, создать развитую военную инфраструктуру, оснастить части и подразделения, несущие боевое дежурство, современными вооружением, военной техникой и специальными средствами.

На втором этапе (2009-2010 гг.) основные усилия будут направлены на повышение качественных параметров войск и их поэтапное техническое переоснащение современными образцами вооружения, военной техники, специальными средствами. Все это важно и для России, так как модернизацию армии Казахстан намерен проводить в соответствии с целями и задачами ОДКБ.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

мы народ казахстана не советуем копировать свой опыт развития потому что есть много различия и внутренная как обьективных так и субективных и внешная как обективных так и субективных конечно и россия многонационален и многоконфессионален и итд итп но казахстанцев консолидировала как внешные угрозы так и внутренные например казахская нация низачто не хочет потерять не зависимость и быть зависимым и от китая и от россии поэтому нам нужна многовекторность политики а россия сам великая держава и никого не боиться и от запада и от китая мы народ хотим поддержать не только ОДКБ ШОС итд итп но и НАТО и США И ЕВросоюза это отвечает нашим стратегическим целям потому что усиления одной из этих сил в казахстане нарушает баланс независимости казахстана. поэтому для нас важен и военнополит союз с США и НАТО