Почему "партия власти" победила с таким отрывом?

Николай Серов
Известия (Москва), 22.08.2007, с. 4

Главным сюрпризом субботних выборов в мажилис - нижнюю палату парламента Казахстана - стал более чем убедительный результат правящей партии "Нур Отан" - 88,05 процента. Конечно, ее победу прогнозировали все эксперты. Но не с таким колоссальным отрывом.

 

До последнего момента казалось, что хотя бы одна из шести противостоящих "Нур Отан" партий сумеет преодолеть семипроцентный барьер и пройти в мажилис. Не сложилось. А значит, в парламенте будет представлена лишь одна сила - та, за которой стоял президент Нурсултан Назарбаев. Именно это обстоятельство большинство политологов считают главной причиной, объясняющей триумф "Нур Отан". Граждане Казахстана удовлетворены нынешней ситуацией в республике и не хотят резких перемен. Их устраивает экономический курс президента и его команды - уровень жизни растет, средняя зарплата повысились до 400 долларов в месяц.

Разительный контраст с соседями - достаточно посмотреть на отчаянное экономическое положение Киргизии или Таджикистана, на острейшие социальные проблемы Узбекистана, чтобы понять: казахам есть что ценить и есть за что держаться.

Нельзя забывать и о том, что при Назарбаеве в Казахстане практически не было острых межнациональных конфликтов. Нет и религиозного экстремизма - ни исламистского подполья, устраивающего кровавые теракты (как в Узбекистане), ни массовых общественных движений, требующих обустроить жизнь в стране по законам шариата (как в Таджикистане).

За "партию Назарбаева" почти поголовно голосовали русские и представители других "нетитульных наций". "Нынешняя власть предсказуема, - объясняет Андрей Степанович, преподаватель истории из Алма-Аты. - Мы уверены, что Назарбаев и его окружение не дадут увлечь себя националистическими идеями. А вот оппозицию многие из нас опасаются. Слишком уж часто в бывшем СССР люди сталкивались с такой ситуацией: идя на выборы, та или иная сила называет себя национал-демократической, а завоевав власть, проводит откровенно националистическую политику. И страдают в первую очередь русские".

"Люди проголосовали за партию Назарбаева, за успехи, которые мы имеем на сегодняшний день. А оппозиции никто не верит - она себя в действии еще не показывала. Мы ни в коем случае не допустим никаких цветных революций - у нас в Казахстане для них нет предпосылок" - так объясняет "Известиям" успех своей партии член "Нур Отан" доктор политических наук Камал Бурханов.

Насколько демократично прошли выборы? Мнения гостей из-за рубежа, следивших за ходом голосования, совпали не во всем. Наблюдатели из СНГ признали выборы "свободными и прозрачными". По словам наблюдателя ШОС Юрия Солозобова, голосование происходило "демократическим путем и соответствует признанным международным стандартам". Директор украинского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский предположил, что у оппозиции изначально было мало шансов на победу, поскольку "либерально-демократическая политика Назарбаева дает реальные результаты". Он считает, что "следующие выборы уже приведут к формированию многопартийного парламента, как минимум двухпартийного".

Оценка миссии ОБСЕ была в целом нейтральной. Ее представители "обнаружили отдельные "шероховатости". В то же время глава группы долгосрочных наблюдателей ОБСЕ словак Любомир Копай признал: "Если вы меня спросите, был ли достигнут прогресс (по сравнению с предыдущими выборами. - "Известия"), я скажу, что да". А представитель ПАСЕ британец Дэвид Уилшир заявил: "Ни одна страна в мире не может провести идеальные выборы, но каждая из них должна стараться провести их лучше, чем в предыдущий раз. И Казахстан это сделал".

Одержав громкую победу, "Нур Отан" заявила о себе как о единственной значимой силе в Казахстане. Таким образом, вся политическая модель страны будет выстраиваться с учетом сложившейся реальности - однопартийного парламента. И от того, насколько эффективной эта модель окажется, зависит будущее нашего соседа.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

казахская нация низачто не хочет потерять не зависимость и быть зависимым и от китая и от россии поэтому нам нужна многовекторность политики а россия сам великая держава и никого не боиться и от запада и от китая хочет и западом быть хочет не быть еще нам нужна и соц политика и либерал демократия но оппозиция нынешная нас не устраивает а назарбаева хотя у него много минусов нет конкурентов среди оппозиции и по харизме ему достоин Имангали Тасмагамбетов на от 50 до 100 %Касымжомарт Токаев и Даниал Ахметов и Крымбек Кушербаев вместе на от 25-50% и еще соц пакет и внешная и внутренная политика оппозиции нас не устраивает и его соцполитика то же трагедия казахстанского народа в том что мы хотми и соц политку назарбаева и либерал демократию оппозиции но вместе с качественным оппозиции то есть формула оппозиций должен быть лидер оппозиций Тасмагамбетов и команда его Токаев Ахметов Кушербаев и жармахан и Абилов и другие лидеры вместе с ними так же важен +соц пролитика как у назарбаева и либерал демократия = устраивать должен и народа и элиту и запад казахстана и восток казахстана