Запад не "спас" казахстанскую оппозицию от поражения на парламентских выборах

Евгений Шестаков
Российская газета, 21.08.2007, с. 7

Победа на парламентских выборах в Казахстане пропрезидентской партии "Нур Отан", давно прогнозируемая, но все же невероятная из-за своего результата - 88 процентов голосов избирателей, способна серьезно изменить представления Запада о демократии.

 

И прежде всего о демократии на постсоветском пространстве - в Центральной и Средней Азии. До сих пор оценки проводимых здесь выборов чаще всего давались со знаком "минус" на основании устоявшихся европейских шаблонов. Международные наблюдатели - к гадалке не ходи - считали своим долгом указать на многочисленные недостатки в избирательной системе государств этого региона и погладить по головке оппозицию, не сумевшую, в который уже раз, прийти к власти.

Однако итоги парламентских выборов в Казахстане могут навсегда положить конец этой тенденции. Равно как и уже казавшемуся вечным спору о том, следует ли учитывать восточный менталитет и региональную специфику при оценке результатов голосования, который неоднократно возникал между наблюдателями от СНГ и ОБСЕ. Западники выступали за единые общеевропейские стандарты при оценке всех без исключения выборов, представители СНГ - тоже за стандарты, но с учетом национальной специфики. В итоге оценки народным волеизъявлениям давались диаметрально противоположные - от "неуда" до "пятерки с плюсом".

Но на этот раз казахстанские выборы смешали карты. И если представители СНГ с самого начала признали голосование "честным и прозрачным", то в стане их западных коллег царило настоящее смятение, если не паника.

Первоначальные оценки - нарушения на 40 процентах избирательных участков, где побывали международные эксперты, очень быстро сменились на признание того, что "на выборах было больше позитива, чем негатива". А к понедельнику политический барометр Запада и вовсе показал абсолютную "сушь". "В Казахстане достигнут большой прогресс в совершенствовании избирательной системы и проведении выборов. Это заслуга правительства республики", - заявил представитель Парламентской ассамблеи Совета Европы Класс Бергман.

Неудивительно, что, прислушавшись к мнению руководства и быстро уловив, откуда дует ветер, глава миссии ОБСЕ Любомир Копай философски заметил: "Я никогда еще не видел ни одной демократической страны, в парламенте которой была только одна партия". Заявление двойственное, отражающее те трудности, с которыми столкнулись международные наблюдатели в Казахстане.

Очевидно, что Запад признает казахстанские выборы демократичными. С оговорками, выдвижением определенных условий, но признает, что прохождение только одной партии в парламент не говорит о недемократичности выборов в целом. В то же время глава миссии ОБСЕ вынужден учитывать настроение оппозиции, которая не признала свое поражение. И решил подстраховаться - кто знает, не будет ли позиция проигравших в Казахстане партий признана международным сообществом.

Хотя, как утверждают большинство экспертов, такое развитие событий выглядит маловероятным. Чистая победа пропрезидентской "Нур Отан" на выборах отвечает интересам и Евросоюза, и США. Вашингтон стремится сделать Астану главным партнером по энергодиалогу. А конституционная реформа в сочетании с победой пропрезидентских политических сил гарантирует создание в республике надежного механизма передачи власти в будущем.

К тому же - и это признают все - социальная система, которая действует в Казахстане, практически не оставляет места для широкого социального протеста. И, значит, поля для формирования влиятельной оппозиции.

Нет ничего удивительного, что к понедельнику руководство ПАСЕ "прозрело". И признало нормальным явлением создание однопартийного парламента в Казахстане в ходе демократических выборов: такие примеры в мире есть.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

..им нужен нефть,газ..
А люди не нужны..