США финансируют начало строительства транскаспийских трубопроводов

Сохбет Мамедов
Независимая газета, 21.08.2007, с. 6

Соединенные Штаты приступили к реализации новой фазы транспортировки углеводородов Каспийского региона на мировые рынки в обход России. В конце минувшей недели в Баку подписано соглашение, по которому США выделяют Госнефтекомпании Азербайджана грант под проектирование двух транскаспийских трубопроводов. По ним казахстанская нефть и центральноазиатский газ потекут в Европу через азербайджанскую территорию.

 

Церемония подписания документа о предоставлении первоначального гранта в размере 1,7 млн. долл. на подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) транскаспийских проектов проходила при участии заместителя госсекретаря США по вопросам энергетики и экономики Дэниэла Салливана. Он прибыл в Баку из Ашхабада, где провел успешные переговоры с руководством Туркмении. Во всяком случае, Салливан заявил журналистам, что официальный Ашхабад заинтересован в диверсификации экспорта своих углеводородов на мировые рынки сбыта. При этом высокопоставленный американец особо подчеркнул, что у США долгосрочные интересы в Каспийском регионе и "наступило время для начала новой фазы в развитии его энергетики". Новая фаза, как выяснилось, подразумевает следующие этапы: разработку нефти и газа на морских месторождениях Азербайджана; обеспечение экспорта газа в Грузию, Турцию, Италию и Грецию; дальнейшие работы по реализации проекта "Набукко" с поставками азербайджанского и среднеазиатского газа в Европу, а также усиление Азербайджана как транзитной страны при транспортировке нефти и газа из Казахстана и Туркменистана.

Как сообщил "НГ" источник в правительственных кругах Азербайджана, в ближайшие дни американские и азербайджанские эксперты соберутся для технического изучения двух новых трубопроводов, которые будут проложены по дну Каспия и свяжут казахстанский порт Актау с Баку, а также Туркмению с Азербайджаном. Тендер на определение компании-подрядчика будет проводить Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР).

Между тем азербайджанские аналитики высоко оценили подписанное на днях энергетическое соглашение, которое, по их мнению, свидетельствует не только о политической, но и экономической поддержке США транскаспийских трубопроводов. Известный азербайджанский политолог Расим Мусабеков считает, что американцы заинтересованы в диверсификации энергетических маршрутов и устранении зависимости Европы от монополизма России. На вопрос, не приведет ли это к обострению отношений между США и Россией, которая недавно подписала трехстороннее соглашение с Казахстаном и Туркменистаном о строительстве Прикаспийского газопровода, политолог заметил "НГ": "Прикаспийский трубопровод из Туркменистана в Казахстан и далее в Россию рассчитан на прокачку в год 10 миллиардов кубометров газа. Однако в Туркменистане огромные запасы газа. Для их освоения Ашхабад должен привлечь крупные, известные в мире компании, и выбор экспортных маршрутов будет осуществляться с учетом их мнения".

Как заявил "НГ" экс-президент ГНКАР, а ныне руководитель Центра экономических и политических исследований Сабит Багиров, Вашингтон, финансируя проект разработки ТЭО, не только продемонстрировал свой интерес к транскаспийским трубопроводам, но дал сигнал инвесторам, что можно вкладывать средства в этот проект, и США готовы минимизировать риски. В то же время Сабит Багиров не советует рассматривать нынешние действия Вашингтона как шаг, направленный против интересов России. "Идея транскаспийского газопровода возникла гораздо раньше, еще в середине 1990-х годов, и первый грант американское правительство по этому проекту предоставило в 1998 году Туркменистану. Однако в то время Россия оказала давление на Туркменистан и Азербайджан, в результате проект был сорван. И с тех пор многие аргументы России, направленные против этого проекта, утратили актуальность", - считает Багиров.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аватар пользователя ХАХАик.
Сообщений: 80
С нами c 2007-08-17

КАЗАХСТАН АЛГА БАС !!!

(но все равно я америке не верю!!!)

И хочу добавить что если они и имеют что то против росии МЫ им не помошник!!! мы просто прогрессируем!! И принемаем помощь ,от кого бы она не была, но пусть ОНИ не думают что мы будем у них в долгу,

    НЕ БОИСЬ РОССИЯ МЫ С ВАМИ!!!

 

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Алга! (Вперед!)

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

я как представитель народа хочу поддержать сша который приступил к реализаций новой фазы транспортировки углеводородов Каспийского региона на мировые рынки в обход России.По нашему мнению активных представителей народа как и народа казахстана это идея отвечает как нашим так и государственным стратегическим интересам и это позволить народу казахстана еще больше полит и эконом дивидентов.