"Казфосфат" вернулся к своим

Владимир Равинский
Коммерсантъ, 21.08.2007, с. 10

Крупнейший казахский производитель фосфорных удобрений "Казфосфат" сменил собственников. Структуры Аркадия Гайдамака завершили сделку по его продаже троим казахским бизнесменам, которые планируют через несколько лет провести IPO компании в Лондоне. В преддверии IPO новые владельцы рассчитывают провести и частное размещение акций "Казфосфата", чтобы привлечь новых партнеров. Одним из них, считают аналитики, мог бы стать один из российских химических холдингов.

 

О том, что "Казфосфат" за $120 млн купили три казахских бизнесмена, сообщило информагентство Reuters со ссылкой на нового председателя совета директоров и одного из акционеров компании Нурлана Бизакова. По данным источника Ъ, близкого к сделке, на самом деле около 70% акций "Казфосфата" приобрел синдикат казахских банков в интересах правительства республики и лишь 30% - частные инвесторы. Для совершения сделки в Великобритании зарегистрирована Kazphosphate Plc, которая впоследствии может быть выведена на Лондонскую фондовую биржу. Новые владельцы намерены провести IPO "Казфосфата", чтобы привлечь средства на строительство новых заводов минудобрений и синтетических моющих средств. "Наша стратегическая цель - это выход на фондовый рынок. До $1 млрд привлечем на инвестиционные цели "Казфосфата"", - пояснил господин Бизаков. Однако окончательно площадка для IPO не выбрана: рассматриваются также биржи Нью-Йорка, Сингапура, Гонконга и Токио.

"Казфосфат" добывает и производит фосфориты, фосфорные минеральные удобрения, желтый фосфор и его производные. Компания объединяет два горноперерабатывающих комплекса в Жанатасе и Каратау, два завода минеральных удобрений в Таразе и Степногорске, Новоджамбулский фосфорный завод и цех синтетических моющих средств в Чимкенте. Годовой оборот "Казфосфата" составляет порядка $160 млн, в течение ближайших четырех лет новые собственники планируют увеличить его до $1 млрд. В 2007 году компания планирует произвести 65 тыс. тонн желтого фосфора и 100-120 тыс. тонн минудобрений.

Среди продавцов "Казфосфата" господин Бизаков назвал, в частности, израильских бизнесменов Аркадия Гайдамака и Льва Леваева. Вчера представители обоих предпринимателей опровергли Ъ их причастность к этому бизнесу. Впрочем, ранее господин Гайдамак подтверждал свое участие в капитале "Казфосфата". Двое участников российского химического рынка также заверили Ъ, что Аркадий Гайдамак с партнерами до последнего времени владели "Казфосфатом".

По словам господина Бизакова, в преддверии IPO структура собственников "Казфосфата" может измениться. "Мы бы хотели, чтобы у нас было два партнера - финансовый и технологический, с которыми бы мы достигли максимальной капитализации", - пояснил Нурлан Бизаков, уточнив, что переговоры в этом направлении уже начаты. Аналитик компании "Тройка Диалог" Михаил Стискин считает, что в нынешнем виде "Казфосфат" вряд ли интересен инвесторам в связи с небольшими объемами производства. "Но компания имеет достаточную ресурсную базу, и при реализации намеченных планов по развитию ее можно будет выводить на биржу при сохранении благоприятной конъюнктуры рынка фосфорных удобрений", - полагает господин Стискин. Аналитик "Ренессанс Капитала" Марина Алексеенкова напоминает, что в Казахстане анонсированы новые проекты по производству апатитового концентрата и фосфатной кислоты, которые могут составить конкуренцию "Казфосфату", что снизит стоимость предприятия.

Михаил Стискин отмечает, что в таком случае "Казфосфат" может быть интересен кому-то из российских химиков, испытывающих проблемы с монопольным поставщиком фосфорного сырья в стране ОАО "Апатит", входящего в холдинг "Фосагро". В частности, речь идет о холдинге "Акрон" и МХК "Еврохим". Отечественные химики, но только на условиях анонимности, традиционно считают наиболее вероятным претендентом на "Казфосфат" структуры "Газпрома", который сейчас строит собственный холдинг по выпуску минудобрений. Одновременно предприниматель избавляется и от второго химического актива - башкирских "Мелеузовских минудобрений" (см. Ъ от 6 апреля). Заявку в Федеральную антимонопольную службу на покупку комбината уже подал подконтрольный группе "Газпром" "Салаватнефтеоргсинтез".

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

не хер пялиться на россию..

 
Аватар пользователя kishbek.
Сообщений: 58
С нами c 2006-11-09

Podarite Kazphosphate mne u menya nedavno den' rojden'ya byl...=))))))))))

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

пусть к тендеру по продаже акции казфосфата будуть пропущены все заинтересованые бизнесмены разных стран и продать тому кто больше дают честно и справедливо

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

так же мы рады сообщить что мы доволны в том что истинными владелцами казфосфата стали наши казахские бизнесмены

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

так же мы заинтересованы в том что акции казфосфата владели не только россия и китай если они откажуться по мировому курсу тогда лучше покупает любой желающий из запада

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

нам нравиться многовекторная политка во внешной политике и вунтренная политика соц политика и многое идеи властей казахстана.Но мы проив продажи Казфосфата россискиму бизнесу если она не учитывает наши интересы и хочет купить по дешевке хватит Казахстану пересмыкаться перед Китаем и Россией пусть заплатит по мировому курсу мы уже не потерпим издевателских контрактов который не отвечает нашим интересам