Нурсултан Назарбаев будет добиваться председательства в ОБСЕ

Владимир Соловьев
Коммерсантъ, 21.08.2007, с. 6

Ассамблея народов Казахстана вчера доукомплектовала новоизбранный однопартийный
парламент страны, делегировав в него девять своих представителей. После того как главный внутриполитический вопрос был успешно решен, казахские власти приступили к осуществлению своей заветной внешнеполитической мечты - получению председательства в ОБСЕ в 2009 году. Наблюдавшему за действиями казахских властей корреспонденту Ъ ВЛАДИМИРУ СОЛОВЬЕВУ показалось, что и эта задача по силам президенту Нурсултану Назарбаеву, у которого есть для ее решения и желание, и, главное, ресурсы. Преимущественно природные.

 

Нурсултан Назарбаев создал и возглавил Ассамблею народов Казахстана 12 лет назад, чтобы с ее помощью крепить дружбу и согласие между населяющими страну национальностями. В нынешнем году благодаря новым конституционным поправкам у ассамблеи появилась еще одна опция - направлять 9 своих членов из 364 в парламент страны. Их выборы состоялись вчера в здании ассамблеи - огромной пирамиде, расположенной позади не менее внушительной резиденции президента Назарбаева "Ак Орда". По итогам голосования в казахский парламент попали уйгур, русская, украинец, немец, белорус, казах, узбек, балкарка и кореец по имени Виктор Цой. После этого в формировании мажилиса Казахстана была поставлена точка.

После избрания депутатов от ассамблеи перед собравшимися выступил президент, который подвел итоги парламентских выборов.

- Состоялись открытые, честные, справедливые выборы, - провозгласил господин Назарбаев. - Они закрепили формирование более сбалансированной демократической политической системы Казахстана. К сожалению, другие партии не смогли преодолеть семипроцентный барьер, но трагедии из этого делать не будем.

Говоря эти слова, глава государства не лукавил. Ведь почти то же самое об избирательной кампании в Казахстане днем раньше (см. вчерашний Ъ) сказали наблюдатели от СНГ и, что вдвойне важно для Астаны, их коллеги из Совета Европы и ОБСЕ. С такими оценками, правда, не согласна оппозиция, но ее голос не так силен, как мнение авторитетных европейских организаций. Чтобы окрепнуть, оппозиционеры задумали масштабную консолидацию.

- У нас есть мысль о создании широкой коалиции или, например, национального фронта, - делился со мной планами один из лидеров Общегражданской социал-демократической партии Жармахан Туякбай. - Мы готовы работать с любой партией, которая поддерживает наши идеи. У нас нет врагов, кроме той партии, которая сейчас единолично ведет антинародную политику (правящая партия "Нур Отан").

Между тем власть не обращает особого внимания на маневры оппозиционеров. Без боя взяв в свои руки парламент, руководство страны теперь намерено активно заняться внешней политикой. И прежде всего поработать над осуществлением мечты Нурсултана Назарбаева о председательстве в ОБСЕ в 2009 году, которое президент объявил национальным проектом.

- Мы надеемся, что выборы помогут нам получить председательство в ОБСЕ, - рассуждал в беседе со мной премьер Карим Масимов. - Это для нас важно.

При этом господин Масимов убежден, что однопартийность нового парламента не может помешать планам его страны возглавить авторитетную международную организацию:

- Вы же слышали, что сказала ОБСЕ по поводу наших выборов. Если свести все к одной фразе, она будет звучать так: "Нынешние выборы - это прогресс, но были и нарушения". Прежде они говорили о нас только вторую часть фразы, первую не произносили никогда.

Уверенности в своих силах Казахстану добавляют запасы энергоресурсов. Западу хотелось бы, чтобы казахские нефть и газ пошли в Европу в обход России, делающей все, чтобы взять центральноазиатские трубопроводы под свой контроль. Чтобы обойти российскую территорию, на Западе подумывают над проектами транскаспийских нефте- и газопроводов из Казахстана и Туркмении в Азербайджан. В Астане к этим идеям пока относятся с показным скепсисом.

- Президент Нурсултан Назарбаев был четок в своей позиции. Мы исходим из того, что будем экспортировать через территорию России максимально возможное количество нашей нефти, - объяснял российским журналистам Карим Масимов. - Что до строительства газовой трубы через Каспий, то это, я считаю, больше теоретический вопрос, связанный больше с политическими заявлениями, нежели с практической целесообразностью. Пока экономических обоснований я не вижу.

Впрочем, наотрез от транскаспийских проектов никто в Казахстане не отказывается. А значит, у Запада есть надежда на то, что Астану все же удастся склонить на свою сторону. Ради такого дела вполне можно позволить ей посидеть в кресле председателя ОБСЕ. Не исключено, что именно этим объясняется крайне комплиментарная оценка нынешних парламентских выборов европейскими наблюдателями.

Председательство в ОБСЕ для Нурсултана Назарбаева больше имиджевая вещь, связанная с желанием приобщиться к семье европейских народов, и Европе ничего не стоит доставить Астане такое удовольствие ради того, чтобы пустить казахские нефть и газ по альтернативным маршрутам. Впрочем, в последнее время идея возглавить ОБСЕ вызывает в Казахстане меньше воодушевления, чем несколько лет назад. Дело в том, что ее автором был Рахат Алиев, бывший зять президента и экс-посол Казахстана в Австрии и ОБСЕ, экстрадиции которого Астана теперь тщетно добивается от австрийских властей.

- Рахат подал эту идею президенту под каким-то очень привлекательным соусом и тот купился, - откровенничал со мной высокопоставленный сотрудник администрации господина Назарбаева. - Я лично был против - это сколько же всего сделать надо будет: вникать в их европейские дела, разбираться, критику выслушивать. Хлопот не оберешься. Но будем идти до конца. А не получим - тоже не расстроимся.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
мура (не проверено)
Аватар пользователя мура.

..мир это заслуга-НАН. чушь собачий..
это заслуга народа КЗ, особенно коренного!
какого хрена я полезу драться не зачто соседу русскому или корейцу(и наоборот)..которое семья как у меня, работа,проблемы..че земли мало что ли..или мы звери..
это наша психология -жить в дружбе,помогать..как после сталинских репрессии
так что не надо нам сказки, про то что если не НАН мы друг друга перегрызем..
достал со своим ложным имеджем..