Казахстанское телевидение редактирует Назарбаева

Аркадий Дубнов, Астана
Время новостей, 21.08.2007, с. 2

В Казахстане вчера закончилось формирование нижней палаты парламента - мажилиса. Согласно принятым в мае этого года поправкам к конституции, мажилис состоит теперь из 107 депутатов, 98 из которых избираются в ходе выборов, проводимых по пропорциональной системе, то есть по спискам политических партий. Еще девять депутатов выбираются Ассамблеей народов Казахстана.

 

Выборы, состоявшиеся 18 августа, закончились победой президентской партии "Нур Отан", что и дало ей все 98 мандатов. А вчера на заседании 13-й сессии ассамблеи стали известны обладатели остальных девяти депутатских мандатов. Сюрпризов не произошло, ими стали все те девять кандидатов, что были выдвинуты еще 6 августа на заседании совета ассамблеи, - уйгур Марат Ахмадиев, украинец Валерий Виниченко, немец Егор Капель, русская Раиса Полищук, белорус Леонид Питаленко, казах Кайрат Садвакасов, узбек Рузакул Калмуратов, балкарка Людмила Хачиева и кореец Виктор Цой. Все они формально считаются беспартийными, что позволит считать парламент не полностью укомплектованным "нуротановцами".

Правда, многие правоведы как внутри Казахстана, так и за его пределами критикуют выборы депутатов через ассамблею, полагая, что механизм выдвижения кандидатов не прозрачен. А главное, получается так, что некоторые категории граждан имеют как бы два голоса, участвуя сначала на всеобщих выборах, а затем, в качестве представителей нацменьшинств, еще и через ассамблею. Представители власти отвечают ссылками на ст. 31 Конституции, гарантирующую нацменьшинствам обеспечение их прав.

На заседании ассамблеи выступил президент Нурсултан Назарбаев. Итоги выборов, приведших к тому, что мажилис станет однопартийным, глава государства оценил лаконично. "На всех выборах есть победители и проигравшие. Но в настоящих условиях, я считаю, выиграли все казахстанцы, - сказал Назарбаев. - Выбор казахстанцев подтвердил правильность проводимого курса, который ведет Казахстан к процветанию и миру".

Правда, не "все казахстанцы" считают себя в выигрыше. К примеру, Оппозиционная социал-демократическая партия (ОСДП) намерена признать прошедшие выборы недействительными и ставить вопрос о привлечении к ответственности членов избирательных комиссий и других должностных лиц. В ближайшие дни в суды страны будут поданы многочисленные иски по фактам нарушений в ходе выборов. Лидер ОСДП Жармахан Туякбай был "ошеломлен" результатами выборов, в которых его партия, по официальным данным, получила 4,62% голосов. Социал-демократы говорили, что рассчитывают получить до 30%.

Не признала результаты выборов и партия "Ак жол", лидеры которой относят себя к середине казахстанского политического спектра, - где-то между властью и оппозицией. "Акжоловцы" также не прошли в парламент, получив чуть больше 3% голосов.

Вчера в ходе встречи группы российских журналистов с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым тот выразил сожаление, что оппозиция не будет представлена в парламенте. Корреспондент "Времени новостей" в связи с этим заметил, что Ассамблея народов Казахстана могла бы при желании устранить этот недостаток, избрав хотя бы одного оппозиционера в свой список. Г-н Масимов в ответ, улыбнувшись, заметил: "Да, могла, но не сделала этого". А потом не без грусти заметил: "Придется нам ближайшие пять лет иметь однопартийный парламент". Ваш корреспондент позволил себе возразить премьеру - мол, что мешает провести и в следующий раз досрочные парламентские выборы? Ведь избранный в 2004 году не доработал двух лет до конца своих полномочий. Ответ Карима Масимова был безупречным: "Будем исходить из того, что все будет согласно закону". Отметим, что для него самого это особенно важно, поскольку, согласно принятым в мае поправкам в конституцию, кандидатура премьер-министра Казахстана предлагается победившей на выборах партией, то есть "Нур Отаном". Когда журналисты спросили Масимова, рассчитывает ли он сохранить свой пост и при новом составе парламента, он ограничился рассказом об указанной выше процедуре назначения премьера, добавив, что сам он является членом партии-победительницы.

Такой ответ можно считать проявлением вполне объяснимого в данной ситуации политического кокетства. Весьма информированные источники в руководстве Казахстана уверили вчера нашу газету со стопроцентной гарантией, что г-н Масимов останется во главе нового правительства.

Состав кабинета, видимо, изменится незначительно. Покинут его лишь два-три министра: получив депутатские мандаты, они возглавят парламентские комитеты. Среди них, как считается, окажется нынешний министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев - личность в стране весьма известная и даже претендующая на имидж одного из идеологов казахстанского режима. Впрочем, в окружении министра его грядущую отставку опровергают, называя это "черной пиар-кампанией" его противников из президентской администрации. Говорят, будто в "Ак Орде" (резиденция Назарбаева) есть свои кандидаты на этот пост...

Между тем вчера президент Назарбаев произвел первое после выборов кадровое назначение. Послом Казахстана в Австрию и по совместительству при ОБСЕ вместо опального бывшего зятя Назарбаева Рахата Алиева назначен замминистра иностранных дел Кайрат Абдрахманов. В Астане снова заговорили о перспективе председательства Казахстана в ОБСЕ в 2009 году. Вчера премьер Масимов сказал, что в этой организации не могут не принять во внимание оценку прошедших парламентских выборов миссией наблюдателей ОБСЕ. "Если раньше на казахстанских выборах отмечались только недостатки, то теперь наряду с ними отмечен и прогресс", - сказал г-н Масимов.

О том, что в Астане не оставили надежд на победу в проекте "ОБСЕ-2009", свидетельствует и еще один факт. Вчера по казахстанскому ТВ показали большое интервью Нурсултана Назарбаева, данное им российскому ВГТРК и газете "Невское время" 15 августа. Однако из него был вырезан небольшой кусок из пассажа, в котором г-н Назарбаев "уговаривает" Владимира Путина остаться на третий президентский срок. Вчера же казахстанское телевидение "пропустило" момент, когда президент Казахстана призывает российского коллегу не обращать внимания на то, что скажут про его, Путина, третий срок "за океаном, что скажут в Европе", называя это "чепухой". Эту правку надо понимать так, что Астана действительно стремится в Европу и решила смикшировать президентский "оборот речи".

Материалы предоставлены
агентством WPS.