Степная демократия

Виктор Ядуха
РБК daily, 20.08.2007, с. 2

Вчера в Казахстане подвели итоги досрочных парламентских выборов. Оглушительную, ослепительную, невероятную победу на них одержала партия власти "Нур Отан", получив 88,05% голосов. Кроме нее 7-процентный барьер не преодолел никто: даже шедшая следом Общенациональная социал-демократическая партия набрала всего 4,62%. Таким образом, мажилис Казахстана стал первым постсоветским парламентом, полностью состоящим из представителей одной партии. Пикантность ситуации в том, что досрочные выборы понадобились для запуска конституционной реформы, якобы сдерживающей власть президента. Теперь Нурсултана Назарбаева не сдерживает ничто.

 

В победе "Нур Отан" сомнений не было, но большинство аналитиков ожидали, что пройдет еще как минимум одна партия. "88% - это очень много, прогнозировали около 70%", - сказал РБК daily директор казахской Группы оценки рисков Досым Сатпаев. Оппозиция не признает итоги выборов, называя их "полнейшей профанацией", и намерена оспорить результат в судебном порядке. У наблюдателей от СНГ и ШОС претензий нет, представители Запада, которых в Казахстане было особенно много, оценок пока не дают.

Отныне судьба мажилиса - по­слушно штамповать президентские законопроекты, отмечает г-н Сатпаев. Судьбу оппозиции предсказать сложнее. "Ее лидеры - это бывшие крупные чиновники, - напоминает эксперт. - Теперь у них два пути: либо бросать свои партии, идти на сделку с президентом и становиться послами или акимами (губернаторами. - РБК daily), либо идти на конфронтацию. Но скорее первое: они явно устали от маргинальности и хотят карьеры".

Забавно, что досрочные выборы в парламент проводились для вступления в силу конституционной реформы. Формально она ограничивает власть президента, давая партиям право назначать правительство. Но на деле президент стал еще сильнее. "Реформа упрощает процедуру роспуска парламента и освобождает власть от необходимости бороться за продвижение своих людей в одномандатных округах", - напомнил РБК daily глава Евразийского центра политических исследований Рустем Лебеков. "Теперь партия власти будет выбирать правительство по рекомендациям президента, который может переизбираться неограниченное число раз", - резюмирует Досым Сатпаев.

Остается единственный вопрос: зачем Назарбаеву понадобилась эта бутафория? По мнению экспертов, пожилой лидер Казахстана страхуется на случай внезапной передачи власти, еще не зная, кому ее передать. "Никто не знает, по какому сценарию пойдет передача власти, поэтому президент старается разложить яйца по разным корзинам, - говорит г-н Лебеков. - Пока он укрепляет вертикаль, многие "семейные" предприятия проводят IPO, легализуясь за границей. И когда наступит "час Х", он будет к нему готов".

Материалы предоставлены
агентством WPS.