Страна меняет интерфейс

Артем Никитин
Новая газета, 20.08.2007, с. 9

Интерес к казахским реформам есть уже давно. Проекты, которые у нас тормозятся по самым разным причинам, у них идут полным ходом и вывели республику на первое место в СНГ. Это и налоговая, и пенсионная системы, и многое другое. Вот журналисты и летают. Тут, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. А посмотреть в Казахстане есть на что.

Визит в Астану начался с посещения ГПК "Астанагенплан", где журналистам рассказали об истории строительства города и будущих крупных проектах. Интересно, что еще в 1997 году большая часть территории нынешней столицы Казахстана представляла собой поля и дачные постройки. Теперь, согласно генплану японского архитектора Кишо Курокавы, утвержденному в 2001 году, большинство дачных домов идут под снос, а на пустырях реализуются проекты знаменитых архитекторов мира.

Одной из таких знаменитостей является Норманн Фостер, известный своими хайтек-проектами. "Для него здесь лакомый кусок - поле для творчества безграничное, - рассказывает журналистам начальник мастерской "Астанагенплан". - Тем более что город растет намного быстрее, чем мы ожидали. Полумиллионной отметки население должно было достигнуть лишь к 2010 году. Но уже сегодня в Астане, по официальным данным, проживают 537 тысяч человек, а к 2030 году ожидается 796 тыс. человек". Среди самых крупных и интересных проектов можно назвать строительство жилого комплекса "Дубаи" со знаменитыми "домами-парусами", современного университета, куда будут приглашены профессора со всего мира, Дворца мира и согласия, построенного в виде пирамиды, башни "Байтерек", с высоты которой открывается панорама всего города.

На следующий день журналисты встретились с заместителем директора ЦЕССИ-Казахстан (Институт сравнительных социальных исследований) Ботагоз Ракишевой. Встреча началась с обсуждения основных макроэкономических проблем, с которыми сталкивается сегодня Казахстан. По словам ученого, в первую очередь это безработица и потеря моральных ценностей. "Из-за технического и экономического прогресса, активного изучения русского и английского языков казахская культура начинает терять связь со своими корнями, - говорит Ракишева. - Но наше правительство сейчас разрабатывает ряд проектов, направленных на более глубокое изучение казахского языка и культуры, а также возвращение казахского населения из соседних республик к себе на родину".

Несмотря на то что Казахстан - страна многонациональная, таких проблем с эмигрантами, которые испытывает сейчас Россия, в этой стране нет. Все эмигранты, приезжающие в Казахстан на работу, имеют временные контракты с компаниями, с которыми они сотрудничают. Особенного внимания заслуживают налоговые и пенсионные системы Казахстана.

Подоходный налог строится по ступенчатой системе, сумма отчислений зависит от размера зарплаты: чем выше доход, тем выше налог. По мнению многих казахских бизнесменов, такой подход несколько обременителен, но дает положительные результаты в социальном плане.

Пенсионная реформа в Казахстане уже завершилась: переход на накопительно-распределительную систему был совершен окончательно. Управляют пенсионными накоплениями государственные компании, которые дают неплохую прибыль. Несмотря на то что базовая пенсия в стране по-прежнему невелика (около 3 тыс. рублей), государственная поддержка, льготы, а также традиции моральной ответственности детей перед своими родителями позволяют пенсионерам чувствовать себя неплохо.

После посещения теннисного товарищеского турнира с участием президента республики Нурсултана Назарбаева журналисты отправились на презентацию проектов главной телекоммуникационной компании Казахстана - АО "Казахтелеком". Спикерами компании выступали исполнительный директор компании Абай Кадралиев, коммерческий директор Дарын Туяков и технический директор Александр Корнев. На встрече были представлены проекты, которые будут осуществляться в рамках президентской программы, согласно которой Казахстан должен войти в число 50 конкурентоспособных стран мира.

Один из таких проектов - подключение всей сельской местности к качественным услугам связи и интернету к 2010 году по технологии CDMA (Code Division Multiple Access). Проект предусматривает установку базовых станций в райцентрах и крупных населенных пунктах, каждая из которых будет покрывать территорию радиусом действия от 5 до 35 км. У абонента будет устанавливаться радиорозетка для подключения телефона и компьютера. Таким образом, почти каждый житель села будет иметь доступ к современным услугам связи.

Второй проект - это подключение городов к сети нового поколения NGN (Next Generation Network). В отличие от традиционной сети междугородней связи NGN работает по технологии IP и позволяет через единый интерфейс ("из одной розетки") предоставлять все услуги одновременно - голос, передача данных и видео. "Создание сети нового поколения - это крупный проект, реализация которого будет способствовать вхождению Казахстана в 50 ведущих стран мира по уровню развития информационных и телекоммуникационных технологий", - сказал президент АО "Казахтелеком" Аскар Жумагалиев.

Материалы предоставлены
агентством WPS.