В Казахстане в парламент прошла одна партия

Валентин Звегинцев, Михаил Романов
Московский комсомолец, N185, 20.08.2007, с. 2

В минувшие выходные в Казахстане народ практически в едином порыве выбирал новый мажилис - парламент по-нашему. Итоги выборов, пока предварительные, показали, насколько в Казахстане "народ и партия едины". Едины до того, что в парламенте будет только одна партия - власти.

 

"Нур Отан" - партия, лидером которой является президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Говорят, что его рейтинг среди народа настолько велик, что результатам выборов даже не стоит удивляться. Вот и получила "Нур Отан" аж 88% голосов.

Наблюдатели, которые присутствовали на выборах, уже отметили, что все прошло честно и с минимальными нарушениями. В общем, резюме по выборам такое: придраться не к чему, но все же очень странно, что не будет оппозиции. Кто-то даже заявил, что Назарбаеву теперь придется "что-то придумать", потому что-де без оппозиции будет плохо. В самом же Казахстане говорят о том, что зато в стране будет стабильность.

Ситуация в России очень напоминает казахстанский вариант. Народ очень уважает президента и партию власти, то есть "Единую Россию". Собственно говоря, не будет ничего удивительного, если 3 декабря вдруг выяснится, что за единороссов проголосовало... ну не 88%, а, например, 85% избирателей. Всем остальным же "ну не повезет". И тогда в стране наступят такое же спокойствие и такая же стабильность, как в соседнем Казахстане.

Правда, прежде чем осуществлять такой проект в России, надо посмотреть, чем все это закончится в самом Казахстане.

Комментарий эксперта

Игорь БУНИН, глава Центра политических технологий:

- Нет, такой номер в России не пройдет. У нас все-таки страна многопартийная, и здесь нужна хоть какая-то плюрализация мнений. Так что для Путина казахстанская модель малоприемлема.

Да, Казахстан хоть и европейская страна по внешним признакам, но в реальности она все-таки более восточная.

И итог выборов меня никак не удивляет. Ведь в современном Казахстане вся политика буквально дышит ноздрями Нурсултана Назарбаева. Он создал в стране всю политику, включая самих политиков: он их и вычищает, и фильтрует, и приласкает, и наказывает, и поощряет, и штрафует. Так что Назарбаев - в прямом смысле отец казахстанского народа.

Материалы предоставлены
агентством WPS.