Оппозиционная партия Казахстана опротестует итоги выборов

Ольга Коваленко
РИА Новости, 19.08.2007

Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь") заявила, что не признает предварительные итоги выборов депутатов мажилиса (нижняя палата парламента), обнародованные в воскресенье ЦИК и свидетельствующие о победе возглавляемой президентом страны партии "Нур Отан".

"Партия "Ак жол" считает, что официальные предварительные итоги голосования не отражают истинного волеизъявления народа", - говорится в заявлении президиума центрального совета партии, не сумевшей, по предварительным данным ЦИК, набрать на выборах необходимые для прохождения в парламент 7%.

По мнению авторов заявления, на выборах имели место "подтасовки и фальсификации". В связи с этим "Ак жол" настаивает на пересчете голосов и требует создать комиссию с участием всех политических партий для проверки и оценки итогов голосования.

"Партия "Ак жол" оставляет за собой конституционное право опротестовать итоги выборов, а также на любые формы гражданского протеста, разрешенные законодательством Республики Казахстан", - говорится в заявлении.

Выборы в мажилис прошли в Казахстане в субботу. По предварительным данным ЦИК, в парламент прошла только одна партия - "Нур Отан", набравшая свыше 88% голосов.

Наблюдатели от СНГ признали выборы в Казахстане свободными и транспарентными, а представители ОБСЕ оценили их в целом положительно.


Автор Комментарий
мура (не проверено)
Аватар пользователя мура.

демократию и свободу никогда на блюдечке не подносили и не будут..какие мы наивные 01 стал белым и пушистым..
надо гнать падлу! как братья киргизы..если нет, тогда терпите поколение трусов и рабов..