Левые партии Казахстана не будут пользоваться успехом

Автор не указан
РИА Новости, 19.08.2007

Левые партии Казахстана не будут пользоваться успехом, пока в стране есть значительный рост социальных показателей, сказал РИА Новости директор украинского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя победу президентской партии "Нур Отан" на парламентских выборах в Казахстане в субботу.

По его мнению, до тех пор пока в Казахстане растут социальные показатели, "запроса на левые партии не будет".

"Либерально-экономическая политика президента Назарбаева и партии, на которую он опирается, дает реальные результаты в смысле роста социальных показателей: пенсии, социальные выплаты, зарплаты. В этом отношении шансы у партий левого толка малы", - считает политолог.

"Конкурировать же с партией власти на поле праволиберальной политики, как пытается партия "Ак жол", занявшая (на выборах) третье место, конечно, тяжело", - сказал Погребинский.

По его словам, неудивительно, что только партия "Нур Отан" преодолела семипроцентный барьер.

По предварительным данным, возглавляемая президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым партия победила на состоявшихся в субботу парламентских выборах, набрав 88,05% голосов и став единственной политической силой, прошедшей в парламент.

"За "Нур Отан" проголосовали 5 миллионов 174 тысячи человек, что составляет 88,05%", - сказал в воскресенье на брифинге глава Центризбиркома Казахстана Куандык Турганкулов.

По его словам, на втором месте Общенациональная социал-демократическая партия, набравшая 4,62%.

Досрочные выборы в парламент были назначены для того, чтобы смогли вступить в силу все законодательные поправки, внесенные ранее в конституцию. У нового состава палаты появится возможность давать согласие на назначение премьер-министра, а также большинства членов правительства.