На выборах в мажилис победила партия "Нур Отан", набрав 88,05% голосов избирателей

Автор не указан
Kazakhstan Today, 19.08.2007

Республиканское общественное объединение "Комитет по контролю за выборами" не выявило грубых нарушений законодательства при голосовании на выборах в мажилис и маслихаты.

"Выборы проходили очень спокойно, атмосфера была работоспособная. Нигде никаких противоречий и грубых нарушений закона не замечено", - сообщил в воскресенье на пресс-конференции в Астане председатель комитета Куаныш Султанов.

Вместе с тем К. Султанов сказал, что некоторые организационно-технические недостатки имели место. "Например, проблема формирования списков избирателей: некоторые оказались не уточненными в списках. Были попытки, как и прежде, проголосовать за членов семьи", - пояснил он.

"Но, несмотря на все это, я считаю, что люди проявили огромный интерес к выборам. Об этом свидетельствует то, что на прошлые выборы (депутатов) пришли голосовать 56% избирателей, а в этот раз почти на 10% больше - около 65%", - заключил К. Султанов.

В свою очередь председатель столичного филиала комитета Наталья Калашникова назвала недостатки, которые были выявлены волонтерами на избирательных участках Астаны. "В первую очередь, это списки. Сегодня мы отмечаем 40 - 50% избирательных участков, где были замечания у избирателей на этот счет. Имелись случаи, когда люди, выехавшие более 5 - 6 лет назад, оставались в списках избирателей", - сказала она. Кроме того, отметила Н. Калашникова, "несмотря на то что голосование избирателей осуществлялось на конкретном участке, были случаи, когда избиратели не могли себя найти".

Претензии у наблюдателей были и к качеству бюллетеней. "Здесь есть недоработка городской избирательной комиссии, поскольку, получив бюллетень, избиратель видел вычеркнутые фамилии кандидатов в депутаты маслихита. Они вычеркнуты были по причине снятия кандидатуры. Такие бюллетени вызывали недоумение со стороны избирателей", - сказала председатель столичного филиала РОО.

Помимо того, "были факты, когда в кабину заходили по 2 - 3 человека", сообщила наблюдатель. Отмечались случаи, когда у избирателей не требовали никаких документов. "Их отправляли домой за адресными книгами, чтобы подтвердить проживание", - пояснила она.

Н. Калашникова подчеркнула, что столичный филиал обобщит все эти замечания и направит исполнительным органам власти и в городскую избирательную комиссию.

Комитет по контролю за выборами образован в 2005 году во время президентских выборов. В его состав входят известные общественные деятели и деятели культуры.


Автор Комментарий
мура (не проверено)
Аватар пользователя мура.

01 и вся его криминальная мафия снова сделало свое гнусное дело на народ...