На выборах в Казахстане была отмечена самая высокая явка - Назарбаев

Ольга Коваленко
РИА Новости, 18.08.2007, 23:26

На прошедших в субботу выборах в мажилис (нижняя палата парламента) и маслихаты (местные представительыне орагы власти) была отмечена самая высокая явка избирателей за всю историю суверенного Казахстана - почти 65%, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев.

"То, что почти 65% избирателей приняли участие в голосовании, а это лучший показатель за все годы нашей независимости, показывает ответственность наших граждан", - заявил он на митинге сторонников партии "Нур Отан" ("Свет Отечества"), проходившем на центральной площади столицы Казахстана в ночь воскресенье.

"Сегодня в нашей истории день, который ставит точку в конституционной реформе. Избрав мажилис и маслихаты по новой конституции, завтра, когда мы узнаем итоги голосования, казахстанцы начнут жить в новой политической системе", - сказал президент.

"Казахстанцы проголосовали за тот курс, которого мы придерживались последние годы, то есть за мир и стабильность в стране", - отметил он.

"Я рад, что активное участие в голосовании приняла молодежь. Все, что делается - и конституционная реформа и новые выборы - это для молодежи, для нашего будущего", - заключил глава Казахстана.

По данным еxit polls консалтинговой исследовательской компании "Ksilon Astana CG", на выборах в Казахстане 7-процентный барьер, по данным на 22.00 местного времени, преодолевает только Народно-демократическая партия "Нур Отан" с 83,22%.

В парламентских выборах участвовали Общенациональная социал-демократическая партия, Народно-Демократическая партия "Нур Отан" ("Свет Отечества"), Казахстанская социал-демократическая партия "Ауыл" ("Аул"), Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь"), Партия "Руханият" ("Разум"), Коммунистическая Народная партия Казахстана, Партия Патриотов Казахстана.

Демократическая партия Казахстана "Ак жол" набирает пока 6,74 %, Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) - 5,02 %, Коммунистическая народная партия Казахстана - 2,79 %, Казахстанская социал-демократическая партия "Ауыл" - 1,13 %, Партия патриотов Казахстана - 0,87 %, Партия "Руханият" - 0,23 %.

Компания опросила 20 502 человека.

Выборы в парламент были назначены после того, как в июне депутаты мажилиса предыдущего созыва добровольно сложили свои полномочия, с тем, чтобы смогли вступить в силу все законодательные поправки, внесенные ранее в конституцию. У нового состава палаты появится возможность давать согласие на назначение премьер-министра, а также большинства членов правительства. Девять депутатов мажилиса 20 августа будут избраны Ассамблеей народов Казахстана.

Предварительные итоги выборов Центризбирком обещал огласить в воскресенье, 19 августа.


Автор Комментарий
мура (не проверено)
Аватар пользователя мура.

высокая явка -потому что ты НАН ВСЕХ уже ДОСТАЛ!!!!
будь Ты проклет падло!!!