Председатель ЦИК Казахстана: "Работу электронной избирательной системы пытаются специально дискредитировать"

Автор не указан
ИА Regnum, 18.08.2007

Работу электронной избирательной системы пытаются специально дискредитировать. С таким заявлением в ЦИК Республики Казахстан выступил заместитель председателя комиссии Владимир Фоос. Накануне, как только началось голосование, на одном из казахстанских сайтов появились данные о том, что произошла утечка секретных кодов и теперь системой можно управлять извне.

 

С требованием отказаться от использования "Сайлау" к руководству ЦИКа сразу обратился Ораз Джандосов, один из лидеров Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП), которая принимает активное участие в выборах. Однако в ЦИК нападки на "Сайлау" считают необоснованными, и требования прекратить ее использование отклоняют.

Вместе с тем на брифинге Фоос подтвердил, что индивидуальные коды членов избирательной комиссии действительно появились на некоторых сайтах в интернете, потому что список данных паролей использовался в период обучения и тестирования электронной избирательной системы. "Выводы тех, кто, так сказать, опубликовал эти данные, совершенно неверные. И сведения о том, что члены избирательной комиссии с помощью данного пароля могут наблюдать за ходом голосования, не вписываются в систему "Сайлау. Эти пароли нужны, и машина их принимает только тогда, когда закончится голосование и каждый член избирательной комиссии подпишет электронной подписью электронный протокол", - заявил Фоос.