Информационное сообщение Пресс-службы Центрального предвыборного штаба ОСДП

Автор не указан
Пресс-служба Центрального предвыборного штаба ОСДП, 17.08.07

Сегодня, 17 августа 2007 года, Пресс-служба ОСДП распространила информационное сообщение, в котором говорится о возможности массовых фальсификаций в день голосования. Как говорится в сообщении, при выборочной проверке избирательных участков г.Алматы, выяснилось, что в списки граждан, имеющих право голосовать, включены жители снесенных за период с 2005 по 2007 годы домостроений.
Ниже приводим текст сообщения полностью:

 

Информационное сообщение

Пресс-службы Центрального предвыборного штаба ОСДП

 

17 июля  2007 г.                                                                            г. Алматы

В то время когда избирательные комиссии по всей стране докладывают о своей полной готовности к голосованию граждан на предстоящих 18 августа выборах в Мажилис Парламента и маслихаты всех уровней, представителями штабов нашей партии проведены выборочные проверки с целью уточнения списков избирателей.

В частности, при проверке избирательных участков № 158, № 178 и № 219 по г. Алматы, выяснилось, что в списки граждан, имеющих право голосовать, включены жители снесенных за период с 2005 по 2007 годы домостроений. В том числе:

ИУ № 158 - 37 объектов;

ИУ № 178 - 358 объектов;

ИУ № 219 - 37 объектов.

Согласно Конституционному закону РК «О выборах в Республике Казахстан», основанием для включения гражданина в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт его регистрации по месту жительства на территории избирательного участка. А одним из оснований снятия с регистрации в уполномоченных органах является выбытие граждан на другое место жительства.

Местожительство граждан-избирателей по данным избирательным участкам, чьи дома были снесены, не устанавливалось. В этой связи возможна ситуация, при которой потенциальный избиратель, оставаясь зарегистрированными по старому участку, прошел регистрацию и по новому адресу приобретенного ими жилья, что может повлечь «двойное» внесение в списки голосующих по разным избирательным участкам одного и того же лица. При этом, возникает реальная угроза возможного повторного голосования одним и тем же человеком на двух избирательных участках, что является грубейшим нарушением выборного законодательства.

Подобный пример наблюдается и в г. Темиртау Карагандинской области. В списки избирательного участка № 172 включены жители снесенных 18-ти многоквартирных домов по проспекту «Комсомольский».

На основании вышеизложенного, в целях недопущения ущемления избирательных прав граждан и политических партий, выдвинувших партийные списки, в данные избирательные участковые комиссии направлены заявления с требованием незамедлительно уточнить списки избирателей до 24 часов 17 августа 2007 года путем проверки сведений о регистрации избирателей-жителей снесенных домов в органах юстиции, осуществляющих регистрацию граждан по месту жительства. 

         На основании этой выборочной проверки ОСДП полагает, что подобного рода «просчеты», произошедшие намеренно, возможны на многих избирательных участках, что может привести к  массовым фальсификациям в день голосования.

Пресс-служба Центральногопредвыборного штаба ОСДП

Телефоны: 8 (327) 2663640, 2663642, 2663647
факс: 8 (327) 2663643,

e-mail: ocdp [at] mail [dot] ru
http://www.osdp.kz/
http://www.akzhol-party.info/

(конец циттаты)


Автор Комментарий
мура (не проверено)
Аватар пользователя мура.

за ними глаз да глаз..