В избирательное законодательство Казахстана будет внесен запрет на призывы к бойкотированию выборов - глава ЦИК

Автор не указан
Kazakhstan Today, 17.08.2007

избирательное законодательство Казахстана будет внесен запрет на призывы к бойкотированию выборов. Об этом сегодня, в ходе встречи с главой миссии наблюдателей СНГ Владимиром Рушайло заявил председатель Центральной избирательной комиссии Куандык Турганкулов, передает корреспондент агентства.

"Такую норму (о законодательном запрете призыва бойкотирования выборов - прим.ред.) в проекте (поправок в закон "О выборах" - прим.ред.) мы уже имеем", - сказал К. Турганкулов. Он пояснил, что Центризбирком планирует представить в парламент пакет поправок в конституционный закон "О выборах" в 2008 году. В законопроекте, по его словам, будут учтены рекомендации миссий наблюдателей.

В ходе встречи В. Рушайло отметил, что экспертами миссии СНГ был проанализован конституционный закон "О выборах в РК", в частности, на предмет его соответствия Конвенции о стандартах демократических выборов стран СНГ. "По нашему мнению, конституционный закон "О выборах" следовало бы дополнить отдельными положениями. Это наше предложение", - сказал В. Рушайло.

В частности, миссия предлагает "ввести запрет на призывы к бойкоту выборов и отказу от выполнения избирательных процедур или избирательных действий, на использование политическими партиями иных денежных средств, кроме поступивших в их предвыборные штабы". Также, по мнению миссии, "целесообразно установить дифференциацию численного состава участковых избирательных комиссий в зависимости от количества избирателей на участках". "То есть, на участках с наибольшим количеством голосующих увеличить число членов участковых комиссий", - пояснил В. Рушайло.

Глава ЦИК в свою очередь, признал, что "дифференциация членов избирательных комиссий становится насущной необходимостью". "Мы будем рассматривать все предложения и рекомендации", - заверил К. Турганкулов.


Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

http://www.kub.kz/user.ph...

система Сайлау взломана