Серьезных замечаний к ходу предвыборной кампании в Казахстане нет

Ольга Коваленко, АСТАНА, 17 авг - РИА Новости
РИА Новости, 17.08.2007

Серьезных замечаний к ходу предвыборной кампании в Казахстане нет, заявил координатор группы наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи (МПА) государств - участников СНГ, зампредседателя Госдумы РФ Владимир Пехтин.

"В ходе мониторинга серьезных замечаний выявлено не было. Есть небольшие замечания, которые устраняются по ходу подготовки предвыборной кампании", - заявил он в пятницу журналистам по окончании встречи с председателем ЦИК Казахстана Куандыком Турганкуловым.

"Подготовка к выборам проходит на высоком демократическом уровне, все политические партии имеют равный доступ к СМИ, а это всегда главный вопрос наших критиков из ОБСЕ и других международных структур, наблюдающих за выборами на постсоветском пространстве", - отметил он.

Пехтин напомнил, что в этом году пройдут выборы и в Госдуму России. "Это символично, поскольку наши страны - это стратегические партнеры, главные участники экономических процессов, идущих в мире, с постсоветского пространства. И, мне кажется, что от того, кого мы выберем, будет зависеть осуществление в дальнейшем развития отношений не только между нашими странами, а в целом в мире", - считает он.

"Бесспорно, что опыт вашей избирательной кампании будет использован и при подготовке выборов в России", - добавил Пехтин. По его мнению в избирательном законодательстве Казахстана и России много общего. "Основное - это выборы по пропорциональной системе, создающие новый импульс для создания крупных партий и новых политических сил, не "однодневок", а серьезных политических структур", - заключил он.

18 августа в Казахстане пройдут выборы в мажилис (нижняя палата парламента).

Выборы были назначены после того, как в июне депутаты добровольно сложили свои полномочия, с тем, чтобы смогли заработать все законодательные поправки, внесенные ранее в Конституцию страны. В частности, у нового состава палаты появится возможность давать согласие на назначение премьер-министра республики, а также большинства членов правительственного кабинета. В соответствии с поправками, внесенными в Конституцию, девять депутатов мажилиса будут избраны Ассамблеей народов Казахстана. Выборы от Ассамблеи народов Казахстана пройдут 20 августа.

В парламентских выборах примут участие Общенациональная социал-демократическая партия, Народно-Демократическая партия "Нур Отан" ("Свет Отечества"), Партия Патриотов Казахстана, Казахстанская социал-демократическая партия "Ауыл" ("Аул"), Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь"), Партия "Руханият" ("Разум"), Коммунистическая Народная партия Казахстана.