На выборах в Казахстане определился явный фаворит

Юрий Угрешский
Московские новости, N32, 17.08.2007, с. 19

18 августа в Казахстане пройдут внеочередные парламентские выборы. В их ходе впервые будет применена новая избирательная схема. Из 107 депутатов мажилиса (нижней палаты казахского парламента) 98 будут избраны по партийным спискам, а оставшиеся восемь - доизбраны Ассамблеей народа Казахстана, консультативно-совещательным органом при президенте Нурсултане Назарбаеве.

 

Обычно пропорционально-списочная избирательная система способствует попаданию в парламент представителей "третьих" партий, то есть политических сил, имеющих относительно небольшую поддержку среди избирателей. Например, если сторонники какой-либо политической силы составляют 10% от общего электората, то по пропорционально-списочной схеме партия будет иметь в парламенте не менее 10% депутатских мандатов. В случае же с мажоритарной системой партия рискует остаться вообще без депутатских кресел, поскольку добиться их можно только в том случае, если у нее есть яркие одномандатники, способные одолеть в своих избирательных округах кандидатов от более сильных партий. На практике такое происходит крайне редко. В США, например, благодаря применяемой мажоритарной схеме в обеих палатах парламента заседают только республиканцы и демократы, а случаи победы в округах независимых кандидатов или представителей других партий единичны.

Теоретически переход к выборам парламента по пропорционально-списочной схеме в Казахстане также должен был помочь оппозиции, а именно партиям, которым трудно рассчитывать на победу в избирательных округах. Но, по последним данным казахстанской консалтинговой исследовательской компании Ksilon Astana CG, подавляющее большинство избирателей (75,1%) собираются проголосовать за правящую партию "Нур Отан". Ни одна другая партия пока не набирает доли голосов, превышающей проходной барьер, а он в Казахстане, как и в России, составляет 7%. Демократическая партия Казахстана "Ак жол" может рассчитывать на сегодняшний день на 6,9% голосов избирателей, Общенациональная социал-демократическая партия - на 3,4% голосов, Коммунистическая народная партия Казахстана - на 3,1% голосов. Еще ниже рейтинг Партии патриотов, Казахстанской социал-демократической партии "Ауыл" и партии "Руханият".

Впрочем, коэффициент погрешности результатов опроса составляет 2,78%, и при этом 7,3% респондентов заявили, что на сегодняшний день не определились с выбором партии. Таким образом, основная интрига казахских выборов состоит в следующем: будет ли вновь избранный парламент однопартийным или же в нем будут представители других партий, которым удастся преодолеть семипроцентный барьер.

Надо сказать, что политическая культура Казахстана уже давно славится своей монолитностью. Так, например, на президентских выборах, которые прошли в декабре 2005 года, действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев набрал 91,2% голосов избирателей, причем ни в одной из областей он не получил менее трех четвертей голосов избирателей, принявших участие в выборах.

Такие высокие показатели принято объяснять двумя факторами - бурным экономическим ростом, который в настоящее время происходит в Казахстане (ежегодные темпы роста ВВП составляют около 9-10%) и специфическим азиатским менталитетом, упованием на стабильность и определенным страхом перед непредсказуемыми изменениями.

По результатам президентских выборов 2005 года ни одному из кандидатов не удалось набрать более 7% голосов, и, если исходить из этой цифры, то и сейчас ни одна из оппозиционных партий не превысит эту планку. Однако многие казахские эксперты склонны думать, что партии "Ак жол" преодолеть семипроцентный барьер все-таки удастся, тем более что по более ранним социологическим данным доля сторонников партии была больше. Иными словами, Казахстану следует готовиться к двухпартийной системе при явном преобладании партии "Нур Отан", при этом оппозиция получит больше мест в парламенте, чем она имела до сих пор.

Распределение ответов на вопрос: "За какую из политических партий вы проголосуете?", % НДП "Нур Отан" 75,1 ДПК "Ак жол" 6,9 ОСДП 3,4 КНПК 3,1 КСДП "Ауыл" 1,7 Партия патриотов 2,1 "Руханият" 0,4 Не определились с выбором партии 7,3

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
мура (не проверено)
Аватар пользователя мура.

..да вы погнали..
будут мухлевать и по этому заранее толкают такие цифры..типа мы вам предсказывали (еще погрешность 2.7%)итт!н балалары..