Казахстан формирует новый парламент

Александр Желенин
Независимая газета, 17.08.2007, с. 6

Завтра в Казахстане пройдут досрочные выборы в Мажилис - нижнюю палату парламента. Но уже сегодня можно с большой долей вероятности предсказать, какие партии станут парламентскими и сколько их будет. Эксперты прогнозируют, что нижняя палата нового казахстанского парламента будет двухпартийной.

 

Досрочные парламентские выборы были назначены президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым после того, как он распустил прежний состав Мажилиса в связи с внесенными в мае нынешнего года поправками в Конституцию. Эти поправки изменили систему исполнительной и в особенности законодательной власти. В частности, если предыдущие парламентские выборы проводились по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе, то нынешние проходят исключительно на пропорциональной основе.

Избирателям предстоит проголосовать за партии, зарегистрированные Центризбиркомом. Таких семь. Напомним, что в Казахстане, как и в России, для прохождения в парламент существует 7-процентный барьер. На днях стало понятно, что преодолеть его смогут две, максимум три партии. Это подтверждают и результаты социологического исследования, опубликованные исследовательской компанией Ksilon Astana CG. Согласно опросу, партию "Нур Отан" ("Свет Отечества"), которую возглавляет Нурсултан Назарбаев, поддерживают 75,1% граждан. Умеренно оппозиционную демократическую партию "Ак жол" ("Светлый путь") во главе с бывшим депутатом Алиханом Байменовым - 6,9% голосов потенциальных избирателей. Эксперты утверждают, что, учитывая допустимую погрешность всех опросов, демократы скорее всего перешагнут избирательный барьер и войдут в парламент. Тогда он станет двухпартийным, но с сохранением в нем большинства от правящей партии.

Оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана (ОСДПК) Жармахана Туякбая, претендовавшая в начале избирательной кампании на 30% голосов, согласно тому же опоросу, получает пока всего 3,4%. По мнению заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, данные опроса вполне отражают наметившуюся тенденцию. "За два дня до выборов можно сказать, какие будут результаты. В парламент пройдут две партии, может быть, три. Помимо "Нур Отана" и "Ак жола", возможно, это будет Партия патриотов Гани Касымова, набирающая пока 2,1%, или Общенациональных социал-демократов", - говорит Грозин. По его мнению, социал-демократы как наиболее радикальные из зарегистрированных оппозиционных партий скорее всего в парламент не пройдут.

Однако пока с уверенностью можно говорить только о двух моментах. По словам Грозина, "Нур Отан" победит с "результатом, который будет варьироваться от 70% до 90% голосов. И о том, что в новом составе казахстанского парламента оппозиция все-таки представлена будет и, вероятнее всего, в лице партии "Ак жол".

Накануне избирательной кампании представители ОБСЕ неоднократно подчеркивали, что во многом от качества проведения выборов будет зависеть, займет ли Казахстан место председателя в этой европейской структуре в будущем году. Исходя из требований европейского сообщества к избирательному процессу, можно предположить, что, какой бы убедительной победы ни добился "Нур Отан", формирования однопартийного парламента власти не допустят.

Материалы предоставлены
агентством WPS.