Назарбаев рассчитывает на победу своей партии на выборах в парламент

Автор не указан
РИА Новости, 17.08.2007

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассчитывает на победу возглавляемой им партии "Нур Отан" на предстоящих 18 августа выборах в нижнюю палату парламента (мажилис) страны.

"Я ожидаю, что наша политическая партия "Нур Отан", которая все эти годы являлась опорой власти и президента, получит наибольшую поддержку нашего населения", - сказал он в интервью, показанном в четверг программой "Вести" телеканала "Россия".

Это будут первые выборы после того, как в Конституцию Казахстана были внесены серьезные поправки и изменения, фактически превратившие страну из президентской в президентско-парламентскую республику.

В частности, теперь парламент получил возможность давать согласие на назначение премьер-министра республики, а также большинства министров.

Согласно поправкам в Конституцию, выборы пройдут по партийным спискам.

За 98 мест борются семь партий, девять депутатов мажилиса будут избраны Ассамблеей народов Казахстана (консультативно-совещательный орган при президенте).

Выборы в мажилис по партийным спискам назначены в Казахстане на 18 августа, а выборы от Ассамблеи народов - на 20 августа.