Кзахстан: за два дня до победы

Шахирезада Ералиева, Астана
РИА Новости, 17.08.2007

Лето-2007 запомнится жителям Республики Казахстан повышенной политической активностью, связанной с выборами в парламент 18 августа. После конституционных реформ, проведенных президентом Назарбаевым, полномочия парламента расширяются: теперь он приобретает статус открытого обществу органа, чья главная сила - в гласной состязательности прошедших в него партий.

За два дня до выборов Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 374 кандидата в нижнюю палату от 7 партий. Далее стране предстояло сделать выбор в пользу депутатов мажилиса и региональных маслихатов. В связи с этим агитационная кампания главных участников парламентской гонки шла полным ходом и носила порой самый неожиданный, импровизированный характер.

Например, в городе Кызылорда, что на юге республики, удалось наблюдать, как свою агиткампанию проводит представительница президентской партии «Нур Отан», баллотирующаяся в областной маслихат. Собрав жителей района в родном дворе, она произнесла речь о деятельности партии и своем личном в нее вкладе. Агитация проходила в День железнодорожника, и потому кандидатка, пользуясь случаем, поздравила ветеранов-железнодорожников, живущих в этом дворе, поднесла им подарки. При этом она не забыла об именинниках и молодых активистах, поддерживающих ее партию.

Президентская партия «Нур Отан» располагает сегодня самым высоким рейтингом, и  казахстанские социальные структуры убеждены, что именно она победит на выборах. Согласно данным «Евразийского рейтингового агентства», опирающегося на мнения авторитетных экспертов, «Нур Отан» наберет 82,8 % голосов. Второе место агентство, как и другие социологические институты, отвело ДПК «Ак жол».

Тем временем растет рейтинг и единственного серьезного оппонента власти - Объединенной социал-демократической партии. Сегодня ОСДП имеет большие шансы пройти в парламент, несмотря на заверения «нуротановцев», что приход оппозиции к власти приведет к политическому расколу и росту цен. Оппозиционеры в свою очередь жалуются на дискриминацию в предвыборной агитации.

Собственно, народ уже почти уверен, что в парламент кроме «Нур Отана» по итогам голосования все-таки пройдут и ДПК «Ак жол», и ОСДП. Остальные заявленные партии скорее всего не преодолеют установленный барьер в 7 %.