Результаты выборов зависят от того, какую оппозицию власть пропустит в парламент – реальную или заказную

Ф.Джани
Фергана.Ру, 16.08.2007

18 августа восемь миллионов граждан Казахстана (а именно таков электорат республики с населением в пятнадцать миллионов человек) смогут принять участие в парламентских выборах. Выборы впервые будут проходить по пропорциональной системе. За мандаты поборются семь партии из действующих восьми. То, что самые успешные результаты покажет партия власти «Нур Отан», почти ни у кого не вызывает сомнений. Интригует другое: кто придет вторым и третьим?

По мнению казахстанского политолога и эксперта Марины Сабитовой, «эти выборы практически никому неинтересны». И время для их проведения выбрано весьма неудобное: летом многие люди покидают места своего постоянного проживания, отправляются на дачи, студенты - на каникулах. «Сделано все, чтобы явка была минимальной», - отмечает М.Сабитова. - «Безусловно, фаворитом избирательной гонки является партия власти - «Нур-Отан», которая использует личный ресурс президента как свой партийный ресурс. Что я имею в виду, когда говорю о фаворитизме? Это значит, что сама избирательная кампания вся состоит из пиар-акций в поддержку «Нур Отана». Я думаю, что у оппозиции есть шанс пройти в парламент. Другое дело, в каких электоральных результатах это будет выражено. Итоги выборов будут зависеть от того, в какой пропорции Астана решит пропустить реальную оппозицию и оппозицию заказную. Это будет политически мотивированное решение».

Главными соперниками «Нур Отана» считаются ОСДП и «Ак Жол». Общенациональная социал-демократическая партия - номер один пока что лишь в избирательном бюллетене: так случай оказал большую услугу демократам. ОСДП возглавляет бывший генпрокурор Казахстана и соратник Н.Назарбаева Жармахан Туякбай, ушедший в оппозицию после оглашения результатов парламентских выборов 2004 года. Председателем «Ак Жола» является Алихан Байменов, за сорок восемь лет своей жизни успевший побывать главой администрации президента республики, министром труда, соучредителем общественного объединения «Демократический выбор Казахстана» и так же, как и Ж.Туякбай, соперником действующего главы государства на предыдущих выборах президента.

«Основная задача этих выборов должна была быть одной - переход от стабильности, зависимой от одного человека - президента, к стабильности, зависимой от политических институтов. Если провозглашать парламентско-президентскую форму правления, то основной акцент надо сделать на укрепление политических институтов, прежде всего - партий. На мой взгляд, этого не произошло», - считает Марина Сабитова. - «Весь переход к парламентско-президентской республике прошел кулуарно. То есть ни референдума, ни выражения общественного доверия, согласия - ничего этого не было. На голосование по проекту поправок в конституцию ушло всего восемнадцать минут, он был принят за неделю».

В промежуточном отчете Миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ отмечается, что высокий (семипроцентный) барьер лишает мелкие партии шансов на победу, а несогласие с введением пропорциональной системы выборов даже привело Коммунистическую партию Казахстана к отказу от борьбы. Есть у миссии ОБСЕ претензии и к системе электронного голосования «Сайлау». Отсутствует независимый аудит, который мог бы подтвердить, что используемые для электронного голосования машины соответствуют сертифицированному в 2004 и 2005 годах оборудованию.

Между тем, по мнению Сабитовой, будущий победитель «Нур Отан» - это колосс на глиняных ногах. «Партия власти, которая называется народно-демократической, не является ни народной, ни демократической. Партия, где большинство в партийном списке составляют олигархи и руководители местных администраций - акимы, не может быть народной. Использование административного ресурса - это антинародный метод, - подчеркивает М.Сабитова. - Она не может быть и демократической, поскольку именно руководители и члены этой доминирующей в парламенте фракции партии проголосовали за бессрочное правление президента - то есть за самую антидемократическую конституционную поправку за всю историю независимого Казахстана».

Что представляют собой политические оппоненты «Нур Отана»? Как отмечает Сабитова, провластной или иначе - «заказной» оппозицией является партия «Ак Жол», а системной оппозицией - Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП). В составе избирательных комиссий членов оппозиции нет. «Вопрос о том, кто сосчитает голоса избирателей, с повестки дня не снимается. Никаких иллюзий по поводу честности, прозрачности, транспарентности выборов не было с самого начала».

Указывают наблюдатели и на другие, с их точки зрения, нарушения. Так, недавно четыре ведущих казахстанских канала отказались размещать предвыборные видеоролики ОСДП на том основании, что в них изображены люди, которые не давали своего разрешения на то, чтобы их показывали по телевидению. Авторы роликов затемнили лица высоких персон, однако агитматериалы в эфир так и не попали. Как пишет PRS, сюжет запрещенных к показу роликов строится на контрасте богатства и бедности: играющим в гольф и посещающим светские балы обеспеченным людям противопоставлены кадры с пострадавшими в авариях шахтерами, ВИЧ-инфицированными в Южном Казахстане детьми и людьми, выселяемыми из незаконных построек. Лица и тех, и других тщательно заретушированы. По словам лидера ОСДП Булата Абилова, его сотрудники подготовили ролики «остросоциальной направленности» о том, что «богатые становятся богаче, а бедные еле сводят концы с концами. Мы показали в своих рекламных роликах эту ужасающую полярную ситуацию в нашей стране» вкупе «с лозунгами «Разве это справедливо?!» и «Пора вернуть страну народу».

После отказа в размещении роликов предвыборный штаб социал-демократов выступил с официальным заявлением, в котором назвал случившееся «прямым следствием проводимой властями политики по тотальному контролю над средствами массовой информации, особенно в предвыборный период». Между тем, представитель телеканала «Хабар», отказавшегося размещать ролики оппозиции, Канат Сахириянов сообщил, что канал руководствовался законом о выборах. «Они закрыли изображения лиц и утверждают, что тем самым обходят закон, но некоторые лица узнаваемы», - отметил первый заместитель гендиректора «Хабар» и пообещал, что «если другие ролики будут в рамках правового поля, то мы обязательно их примем».

В своих комментариях казахстанская сторона искусно парирует замечания наблюдателей от ОБСЕ. Так, согласно официальной информации, лидерами по упоминаемости политических партий в республиканских средствах массовой информации являются «Нур Отан», на втором месте находится ОСДП, на третьем - «АК ЖОЛ». Партии «Руханият» и КНПК занимают последнее место. По данным казахстанского Центризбиркома, в целом было зафиксировано 246 выходов в эфир центральных телеканалов роликов ОСДП. Это в два раза больше чем у «Нур Отана» (126) и в четыре раза больше чем у «Ауыла» (70) и «АК ЖОЛа» (65). «По результатам этой работы можно сделать вывод о практически равнозначном освещении деятельности партий. И характерно, что при такой интенсивности информационного освещения выборов на настоящий момент не зафиксировано ни одного серьезного нарушения законодательства», - сообщает веб-сайт ЦИК.

«Вместо того, что легитимизировать оппозицию, власть снова занимается нагнетанием страха и истерии вокруг самого феномена оппозиции, вокруг самой политической конкуренции, борьбы, причем с использованием черного пиара», - считает профессор М.Сабитова. По мнению политолога, результаты выборов никоим образом не отразят электоральных настроений в стране, а будут зависеть лишь от того, как решат в Астане.

Партии, борющиеся за голоса депутатов:

Народно-Демократическая партия «Нур Отан»
Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП)
Демократическая партия Казахстана «Ак жол»
Партия Патриотов Казахстана
Казахстанская социал-демократическая партия «Ауыл»
Партия «Руханият»
Коммунистическая Народная партия Казахстана