Выборы в парламент Казахстана - шаг к демократизации страны

Автор не указан
РИА Новости, 16.08.2007

Предстоящие внеочередные выборы в нижнюю палату парламента (Мажилис) Казахстана - это серьезный шаг на пути к дальнейшей демократизации политической системы страны, считает генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов.

"Инициированная президентом Нурсултаном Назарбаевым политическая реформа дает возможность партия принимать активное участие в выработки стратегии внутренней и внешней политики страны, а расширение полномочий Мажилиса дает возможность партия, прошедшим в парламент влиять на формирование и деятельность Кабинета министров", - сказал российский политолог в интервью РИА Новости.

Власов отметил, что атмосфера, в который проходит избирательная кампания, свидетельствует о высокой степени зрелости казахстанского общества.

"В то же время неконструктивный тон заявлений некоторых оппозиционных структур демонстрирует слабость позиции тех партий, которые, заявляя о своей оппозиционности, не способны представить реальную альтернативу политики нынешнего руководства", - сказал он.

По его словам, реализация политической реформы показывает, что прогресс в формировании демократического общества в Казахстане очевиден. "Это, кстати, является одним факторов позволяющих Казахстану в 2009 году претендовать на пост страны-председателя ОБСЕ", - заключил политолог.

Выборы в мажилис были назначены после того, как в июне депутаты добровольно сложили полномочия, чтобы заработали все законодательные поправки, внесенные ранее в Конституцию страны.

В частности, у нового состава палаты появится возможность давать согласие на назначение премьер-министра республики, а также большинства министров.

В соответствии с поправками, внесенными в Конституцию, выборы пройдут по партийным спискам. За 98 мест борются семь партий, девять депутатов мажилиса будут избраны Ассамблеей народов Казахстана.

Выборы в мажилис по партийным спискам назначены в Казахстане на 18 августа, выборы от Ассамблеи народов - на 20 августа.