Радикальная оппозиция не пройдет в парламент Казахстана на выборах

Автор не указан
РИА Новости, 16.08.2007

Радикальная оппозиция, объединенная под флагом социал-демократов, накануне выборов утратила шанс пройти в парламент Казахстана, считает директор по спецпроектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

"Часть радикальной оппозиции, слившихся буквально перед выборами в общенациональную социал-демократическую партию (ОСДП), на глазах теряет возможность преодолеть семипроцентный барьер и пройти в нижнюю палату (Мажилис) парламента Казахстана на предстоящих в субботу внеочередных выборах", - сказал эксперт в интервью РИА Новости.

По его мнению, основная причина потери оппозиционерами доверия у традиционного избирателя связана с излишней критической направленностью их предвыборной программы, которая представляет собой набор невыполнимых популистских обещаний и резкую критику существующего социально-экономического положения в Казахстане.

Солозобов считает, что поэтапное развитие экономики страны и социальные реформы, проводимые Нурсултаном Назарбаевым, позволили жителям республики реально почувствовать повышение своего жизненного уровня.

"Большинству казахстанцев есть что терять и они не готовы поддерживать радикальных оппозиционеров, способных ради удовлетворения своих личных амбиций пойти на слом работоспособной государственной машины", - сказал политолог.

"Большинство в парламенте займет президентская партия "Нур Отан", а семипроцентный барьер, скорее всего, преодолеет партия конструктивной оппозиции "Ак жол", по остальным партиям сказать пока сложно", - сообщил представитель Института национальной стратегии.

Выборы в мажилис - нижнюю палату парламента Казахстана - были назначены после того, как в июне депутаты добровольно сложили полномочия, чтобы заработали все законодательные поправки, внесенные ранее в конституцию страны. В частности, у нового состава палаты появится возможность давать согласие на назначение премьер-министра республики, а также большинства министров.

В соответствии с поправками, внесенными в конституцию, выборы пройдут по партийным спискам. За 98 мест борются семь партий, девять депутатов мажилиса будут избраны Ассамблеей народов Казахстана.

Выборы в мажилис по партийным спискам назначены в Казахстане на 18 августа, выборы от Ассамблеи народов - на 20 августа.


Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

кабинетная оппозиция на поводке.вот кто и какая оппозиция у нас!!!
не видать,не слыхать!где ваша работа?!ничего невидать!третесь у власти и ни фига не решаете,не делаете!
только за власть боретесь,станете у власти и ничего не измениться.
где ваша работа с народом,для народа?что вы конкретно сделали?!как с вами связаться-элементарно нет обратной связи.ни докого не достучаться!не дотянуться!пустозвоны газетные!!!
тьфу!!!!