Казахстан предлагает создать энергетическую биржу ШОС

Автор не указан
РИА Новости, 16.08.2007

Казахстан предлагает создать энергетическое агентство и энергетическую биржу в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), заявил в четверг во время бишкекского саммита ШОС президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Разработанный Казахстаном проект азиатской энергетической стратегии предполагает создание Энергетического Агентства ШОС, которое будет своеобразным "мозговым центром" и информационным банком данных сотрудничества, а конкретные торговые операции на рынке энергоресурсов можно будет осуществлять посредством Энергетической Биржи ШОС", - сказал он.

Назарбаев считает, что сфера энергетики является важным и многообещающим направлением сотрудничества в рамках организации. "Существующая система трубопроводов на пространстве ШОС, связывающая Россию, Казахстан, Среднюю Азию и Китай, закладывает основу для создания единого энергетического рынка ШОС", - считает он.

Глава Казахстана считает, что ШОС "также могла бы заняться решением актуальных для нашего региона задач экологической безопасности, рационального использования водных ресурсов и мониторинга окружающей среды. Предлагаю поручить нашим правительствам изучить возможные формы выработки общих подходов по решению вопросов, касающихся трансграничных рек и водоемов, позволяющих сбалансировать национальные интересы одной стороны с интересами других".

Глава Казахстана считает, что ШОС необходимо шире использовать свое выгодное ключевое положение между двумя континентами - Европой и Азией.

"Шанхайская организация, должна активно взаимодействовать в создании в регионе целостной транзитно-транспортной системы. Это не только облегчит сообщение между государствами, но и позволит привлечь дополнительные объемы транзита. Отмечу, что совокупные доходы от всех видов транзитных перевозок между Европой и Азией достигают почти 50 миллиардов долларов. Это очень выгодное направление деятельности для ШОС", - сказал он.