Назарбаев предлагает ШОС заняться решением экологических проблем

Автор не указан
РИА Новости, 16.08.2007

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает передать в ШОС вопрос об использовании трансграничных рек Амударья и Сырдарья и решении проблемы Аральского моря.

"ШОС могла бы заняться актуальной для нашего региона задачей - экологической. Речь идет о рациональном использовании трансграничных рек Амударья и Сырдарья. Нужно не забывать, что в наше время существуют усыхающее Аральское море, приносящее много бедствий населению", - сообщил Назарбаев на расширенном заседании саммита Шанхайской организации сотрудничества.

По словам казахстанского президента, нужен постоянный мониторинг окружающей среды, выработка механизма нормализации.

"Предлагаю поручить нашим правительствам изучить возможные формы выработки общих подходов по решению вопросов, касающихся этих рек и водоемов, позволяющих сбалансировать национальные интересы одной страны с интересами других стран на основе международных правовых инструментов", - сказал Назарбаев.

Кризисная ситуация, вызванная высыханием Аральского моря, сложилась в результате неправильной экономической политики и неправильного использования природных ресурсов, роста потребления воды на орошение.

Наполнение бассейна моря за последние десятилетия уменьшалось из-за отбора воды впадающих в него рек Амударьи и Сырдарьи для орошения.

Море потеряло три четверти своего водного объема, площадь поверхности сократилась более чем наполовину. За 30 лет радиус Арала сократился до 150 километров. Так, Аральск, который стоял на берегу моря, оказался в 120 километрах от воды.

Высохшее дно Аральского моря стало источником выноса песчано-солевых аэрозолей, переносимых воздушными массами, и которые уже привели к деградации около 2 миллионов гектаров бывших пахотных земель в Приаралье.

В регионе резко ухудшилось здоровье населения, растет количество заболеваний органов дыхания, пищеварения и инфекционных заболеваний.