Председатель КНР Ху Цзиньтао нагрянул в Киргизию еще за два дня до открытия саммита ШОС. Это его первый визит в Бишкек, и основной темой переговоров с киргизским коллегой Курманбеком Бакиевым стали совместные экономические проекты - от строительства цементного завода и новой ГЭС до закупок китайской сельхозтехники. На улицах киргизской столицы в это время шла подготовка к приему других высокопоставленных гостей.
Вчера президент Бакиев много говорил о создании в Киргизии "благоприятных условий для китайского бизнеса". Причем приоритетной задачей он назвал реализацию проектов по экспорту электроэнергии из Киргизии в КНР, строительству линий электропередачи, а также транзиту электроэнергии в третьи страны через китайскую территорию. Среди "проблемных" моментов Бакиев подчеркнул необходимость "повысить статус" КПП "Торугарт" на киргизо-китайской границе, через который, собственно, и идут главные грузопотоки между двумя странами.
Что касается непосредственно саммита ШОС, то президент Бакиев особо подчеркнул, что именно китайская сторона выступила инициатором подписания "Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС". Председатель Ху в ответ проявил традиционное китайское красноречие: "Это мой первый государственный визит в вашу прекрасную страну с древнейшей историей, трудолюбивым и мудрым народом, которой я желаю дальнейшего процветания и стабильности". Но при этом не забыл и о конкретных цифрах: оказывается, за первое полугодие нынешнего года объем товарооборота между КНР и Киргизией увеличился на 73,5 %, что само по себе можно назвать рекордом. Напомнил он и о безвозмездной китайской помощи киргизам в размере 60 млн. юаней (около 7,5 млн. долларов) - на реализацию социально-экономических проектов.
Бишкекцы вчера начали осознавать цену статуса "гостеприимных хозяев" столь престижных форумов, как саммит ШОС. Ведь в столицу Киргизии прибыли шесть президентов стран-членов ШОС, два главы государств-наблюдателей (Иран, Монголия) и два руководителя с гостевым статусом (из Туркмении и Афганистана). Еще две страны-наблюдателя (Индия и Пакистан) на этот раз ограничились министерским уровнем представительства.
Постоянные перекрытия центральных магистралей столицы из-за проезда кортежей иностранных гостей уже привели к бесконечным пробкам. Вдоль центральных бишкекских улиц (проспект Мира, проспект Чуй, ул. Советская) через каждые 10 метров выстроились караулы представителей силовых структур в парадной форме, которые как раз и регулируют движение на дорогах. Можно заметить и бойцов групп быстрого реагирования, не скрывающих наличие у них оружия. Один из сотрудников ГАИ рассказал "НИ", что каждую автоколонну с зарубежными лидерами сопровождают не только по две машины с мигалками, но и прикрытие с воздуха - в среднем по два военных вертолета.
Как и следовало ожидать, уличным торговцам пришлось потесниться. Из центра города срочно убрали все лотки с табачными изделиями, напитками и прочими товарами. Спиртное исчезло даже с прилавков бишкекских супермаркетов - до окончания саммита ШОС.
С нами c 2007-08-17
НАКОНЕЦ ДОДУМАЛИСЬ НАШИ БРАТЬЯ!!! КОНЕЧНО НЕ БЕЗ ПОМОШИ, НО "лудше поздно чем никогда" respect BAKIEVU.
Киргизы алга, за процветающий Кыргыстан!!
Киргизы вперед!