Китай разворачивает в Центральной Азии все новые проекты

Жанна Захарова
Новые известия, 16.08.2007, с. 4

Председатель КНР Ху Цзиньтао нагрянул в Киргизию еще за два дня до открытия саммита ШОС. Это его первый визит в Бишкек, и основной темой переговоров с киргизским коллегой Курманбеком Бакиевым стали совместные экономические проекты - от строительства цементного завода и новой ГЭС до закупок китайской сельхозтехники. На улицах киргизской столицы в это время шла подготовка к приему других высокопоставленных гостей.

 

Вчера президент Бакиев много говорил о создании в Киргизии "благоприятных условий для китайского бизнеса". Причем приоритетной задачей он назвал реализацию проектов по экспорту электроэнергии из Киргизии в КНР, строительству линий электропередачи, а также транзиту электроэнергии в третьи страны через китайскую территорию. Среди "проблемных" моментов Бакиев подчеркнул необходимость "повысить статус" КПП "Торугарт" на киргизо-китайской границе, через который, собственно, и идут главные грузопотоки между двумя странами.

Что касается непосредственно саммита ШОС, то президент Бакиев особо подчеркнул, что именно китайская сторона выступила инициатором подписания "Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС". Председатель Ху в ответ проявил традиционное китайское красноречие: "Это мой первый государственный визит в вашу прекрасную страну с древнейшей историей, трудолюбивым и мудрым народом, которой я желаю дальнейшего процветания и стабильности". Но при этом не забыл и о конкретных цифрах: оказывается, за первое полугодие нынешнего года объем товарооборота между КНР и Киргизией увеличился на 73,5 %, что само по себе можно назвать рекордом. Напомнил он и о безвозмездной китайской помощи киргизам в размере 60 млн. юаней (около 7,5 млн. долларов) - на реализацию социально-экономических проектов.

Бишкекцы вчера начали осознавать цену статуса "гостеприимных хозяев" столь престижных форумов, как саммит ШОС. Ведь в столицу Киргизии прибыли шесть президентов стран-членов ШОС, два главы государств-наблюдателей (Иран, Монголия) и два руководителя с гостевым статусом (из Туркмении и Афганистана). Еще две страны-наблюдателя (Индия и Пакистан) на этот раз ограничились министерским уровнем представительства.

Постоянные перекрытия центральных магистралей столицы из-за проезда кортежей иностранных гостей уже привели к бесконечным пробкам. Вдоль центральных бишкекских улиц (проспект Мира, проспект Чуй, ул. Советская) через каждые 10 метров выстроились караулы представителей силовых структур в парадной форме, которые как раз и регулируют движение на дорогах. Можно заметить и бойцов групп быстрого реагирования, не скрывающих наличие у них оружия. Один из сотрудников ГАИ рассказал "НИ", что каждую автоколонну с зарубежными лидерами сопровождают не только по две машины с мигалками, но и прикрытие с воздуха - в среднем по два военных вертолета.

Как и следовало ожидать, уличным торговцам пришлось потесниться. Из центра города срочно убрали все лотки с табачными изделиями, напитками и прочими товарами. Спиртное исчезло даже с прилавков бишкекских супермаркетов - до окончания саммита ШОС.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аватар пользователя ХАХАик.
Сообщений: 80
С нами c 2007-08-17

НАКОНЕЦ ДОДУМАЛИСЬ НАШИ БРАТЬЯ!!! КОНЕЧНО НЕ БЕЗ ПОМОШИ, НО "лудше поздно чем никогда" respect BAKIEVU.

 
Kazakh (не проверено)
Аватар пользователя Kazakh.

Киргизы алга, за процветающий Кыргыстан!!

 
казах (не проверено)
Аватар пользователя казах.

Киргизы вперед!