Казахстан готовится к выборам. И посольства тоже.

Денис Смирнов
Аргументы и Факты, N33, 15.08.2007, EV

18 АВГУСТА избирателям предстоит отдать голоса за членов мажилиса (нижней палаты парламента) и региональных собраний - маслихатов.

 

Казахстан сейчас "вступил в реку реформ". По новой модели управления, которая с каждым днем набирает обороты, общественные и гражданские институты - это огромная сила.

Сказать, что все это интересно Западу, значит не сказать ничего. Как сообщает ЦИК республики, чтобы отслеживать процедуру выборов, аккредитовано уже более 1000 наблюдателей, включая экспертов ОБСЕ. И пока они всем довольны: даже утверждают в интервью, что "власти и партии играют положительную роль в обеспечении прозрачности демократических процедур".

В марафоне участвуют семь партий, они представляют совершенно разные политические направления: патриоты, демократы, коммунисты, социалисты, аграрии. Но все же аналитики сходятся во мнении, что парламентское большинство останется за партией Нурсултана Назарбаева "Нур Отан". Процент симпатий прогнозируют рекордный - 60-80%.

ЦИК Казахстана волнуется лишь об одном - явке избирателей. Прогнозы, впрочем, тоже не оставляют причин для скепсиса: от 50% и выше. Страна претендует на председательство в ОБСЕ в 2009 г., поэтому эти выборы для нее особенно важны. Руководство Казахстана делает все, чтобы они были максимально честными, прозрачными и открытыми. В том числе за границами страны. А эта забота уже лежит на плечах посольств и дипломатических представительств республики, которые

18 августа превратятся для граждан Казахстана в избирательные участки. Крупнейший из них традиционно будет в Москве на территории Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации. "В резиденции уже все готово к выборам, ждем только бюллетени из Астаны, - заверил "АиФ" советник-посланник посольства, председатель участковой комиссии Самат Ордабаев. - Так что те, кто в силу обстоятельств окажется в день выборов в Москве, могут без проблем воспользоваться своим правом голоса на равных со всеми гражданами республики".

Материалы предоставлены
агентством WPS.