В Афганистане началась масштабная антитеррористическая операция

Автор не указан
РИА Новости, 15.08.2007

Международный контингент под командованием США начал на востоке Афганистана масштабную операцию, направленную против боевиков террористической организации "Аль-Каида" и движения "Талибан", сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя коалиционных сил.

Операция, в которой задействованы наземные войска и авиация (в общей сложности несколько сот человек) проводится в горном массиве Тора-Бора (провинция Нангархар).

Представитель коалиционных сил капитан Ванесса Боумэн (Vanessa Bowman ) пояснила, что целью операции является поиск и уничтожение "сотен иностранных боевиков", которые скрываются в пещерах Тора-Бора.

Этот отдаленный горный район на границе с Пакистаном подвергся интенсивной американской бомбардировке в конце 2001 года. По данным американских спецслужб, в Тора-Бора скрывался глава международной террористической сети "Аль-Каида" и его пособники. Целью бомбардировки было уничтожение "террориста номер один", который, как считается, был главным вдохновителем атак на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года. Однако у США пока нет данных, что во время той операции бен Ладена удалось ликвидировать.