Чем больше стран войдут в ШОС, тем лучше

Автор не указан
ИА Regnum, 15.08.2007

Чем больше стран войдут в ШОС, тем лучше. Такую точку зрения высказал Игорь Зуев, политолог, преподаватель Костанайского государственного университета имени Ахмета Байтурсынова.

К идее о военном "перерождении" ШОС Зуев относится скептически, как и к тому, что на саммите в Бишкеке будет положено начало "милитаризации" блока (ранее сообщалось, что на встрече может быть подписан Договор о сотрудничестве между ОДКБ и ШОС - прим. ИА REGNUM) "Есть такая теория - для того, чтобы объединиться, надо сначала разойтись, но для этого не обязательно иметь сильное военное начало. Да, военное сотрудничество идет, тому подтверждение - военные учения в Челябинске, и этого достаточно", - сказал Зуев.

Эксперт также считает, что вопросы расширения ШОС будут обсуждаться в Бишкеке и, вполне возможно, что это не получит широкой огласки. Также будут идти переговоры о намерениях Ирана по отношению к ШОС. "Эти вопросы будут подниматься на саммите. И самое главное сейчас - как это отразиться на мировой политике? Стоит отметить, что Бишкекский саммит создаст определенный резонанс в этом плане. Мое мнение, что чем больше стран войдет в ШОС, тем лучше. Потому что проблем на самом деле много, они затрагивают все сферы жизни. Их лучше решать сообща", - заявил онг.