Всемирный банк: К 2025 году население Центральной Азии увеличится на 14,5 млн. человек

Автор не указан
Фергана.Ру, 14.08.2007

Всемирный банк опубликовал доклад «От красного к седому», сообщает Зеркало недели. В нем прогнозируется, что к 2025 году многие страны бывшего СССР столкнутся с серьезными демографическими проблемами: их население сократится и постареет. Это единственный регион мира, где образовалась взрывоопасная смесь из стареющего населения, относительно низкого уровня жизни и незавершенных экономических, социальных и политических реформ, что серьезно угрожает местным экономикам и самому будущему государств.

К 2025 году страны бывшего СССР потеряют огромное количество населения (сравнивалась ситуация 2000 и 2025 годов): Россия - 17,3 млн. (12 процентов населения), Украина - 11,8 млн. (24 процента), Беларусь - 1,4 млн. (14 процента), Грузия - 0,8 млн. (17 процента), Литва - 0,4 млн. (11 процента), Латвия, Молдова и Казахстан - по 0,3 млн. (соответственно 13, 7 и 2 процента), Армения - 0,2 млн. (6 процента), Эстония - 0,1 млн. (9 процента). Численность населения в Узбекистане возрастет на 9,3 млн., Таджикистане - 2,6 млн., Туркменистане - 1,6 млн., Азербайджане - 1,5 млн. и Кыргызстане - 1,3 млн. человек.

Сократившееся население также значительно постареет - в 2025 году примерно каждый пятый житель этого региона будет старше 65 лет. В целом, в бывшем Советском Союзе идут те же процессы, что стартовали в странах Западной Европы в начале 1970-х годов: снижается рождаемость и увеличивается продолжительность жизни. Однако кардинальное отличие заключается в устойчивости государственных институтов и уровне жизни. К примеру, по демографическим характеристикам Украина ныне близка к Великобритании, а по уровню жизни сопоставима с Алжиром и Венесуэлой. «Демографический портрет» Грузии напоминает Германию, однако уровень жизни - Мозамбик.

Наиболее серьезная проблема, которую придется решать правительствам «стареющих» постсоветских государств, - финансовое обеспечение пенсионеров. У подавляющего большинства жителей бывшего СССР нет личных финансовых накоплений, способных обеспечить их достойную старость - они рассчитывают на помощь государства. Однако государства могут оказаться не способными выполнить свои обязательства. Единственный путь, который может предотвратить надвигающийся коллапс экономик стареющих стран бывшего СССР, - повышение производительности труда, а также экономические и социальные реформы.