Информационное сообщение Пресс-службы Центрального предвыборного штаба ОСДП

Автор не указан
Пресс-служба Центрального предвыборного штаба ОСДП, 14.08.07

Сегодня, 14 августа 2007 года руководитель Центрального предвыборного штаба ОСДП Ораз Жандосов направил исковое заявление в Верховный Суд Республики Казахстан, в котором потребовал признать незаконным решение Центральной избирательной комиссии и вывести из состава Алматинской городской избирательной комиссии Джунусова Адиля Мауленовича.
Ниже приводится текст искового заявления.

 «В Верховный Суд

Республики Казахстан

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об обжаловании действий избирательной комиссии

Своим письмо № К/Е-13/29 ответчик - Центральная избирательная комиссия незаконно и по надуманным основаниям отказалась вывести из состава Алматинской городской избирательной комиссии Джунусова Адиля Мауленовича.

РОО «ОСДП» не может согласиться с таким решением ответчика поскольку это затрагивает право быть избранным кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента, включенных в партийный список ОСДП

У нас возникли сомнения относительно правомерности исполнения обязанностей Алматинской городской территориальной комиссией Джунусовым А., поскольку в его прямые обязанности председателя Алматинской городской избирательной комиссии также входит организация и проведение выборов депутатов Мажилиса Парламента РК.

Так согласно положения ст. 13 п. 2  ч. 1) Конституционного закона РК «О выборах в Республике Казахстан» территориальные избирательные комиссии обеспечивают организацию и проведение выборов депутатов Парламента.

Согласно положения ст. 14 данного Конституционного закона территориальная избирательная комиссия:

1) осуществляет на территории административно-территориальной единицы контроль за исполнением законодательства о выборах;

2) обеспечивает подготовку и проведение выборов Президента, депутатов Парламента и маслихатов, членов иных органов местного самоуправления;

2-1) регистрирует доверенных лиц политических партий, выдвинувших партийные спис­ки, выдает им соответствующие удостоверения.

То есть, при анализе в совокупности положений статей 13, 14 и 20 Конституционного закона РК «О выборах в Республике Казахстан» ясно, что ограничения, накладываемые п. 12 ст. 20 данного Конституционного закона на членов избирательных комиссий распространяются на всех подчиненных работников всех кандидатов партийного списка политической партии по всему общенациональному округу.

Джунусов А. находится в прямом служебном подчинении Садыкова Токмухамеда Мальменовича -  кандидата в депутаты Мажилиса Парламента РК, включенного в партийный список политической партии «Нур Отан». Согласно положениям Трудового кодекса РК нахождение в очередном трудовом отпуске не прерывает трудовые отношения между должностным лицом работодателя и работником и не исключает служебной субординации между ними.

На основании изложенного прошу вывести из состава Алматинской городской территориальной избирательной комиссии Джунусова Адиля Мауленовича в установленном порядке.

Руководитель

Центрального предвыборного штаба

РОО «ОСДП»                                                                           О.А.Жандосов

 

(конец цитаты)