ШОС обещает пока не играть в анти-НАТО

Аркадий Дубнов
Время новостей, 14.08.2007, с. 4

Ни один саммит Шанхайской организации сотрудничества(ШОС) не привлекал к себе такого внимания, как тот, что состоится через два дня в Бишкеке. Хотя бы потому, что само его проведение в столице Киргизии оказалось весной этого года под серьезным сомнением, когда активность киргизской оппозиции угрожала очередной сменой власти в республике. И не секрет, что в те дни в руководстве Казахстана уже предлагали принять саммит ШОС у себя в Астане. Но в Москве не согласились с переносом -- мол, надо поддержать Бишкек, ему было обещано и он справится.

 

Вторая причина необычайного внимания к саммиту -- беспрецедентные по масштабу военные маневры стран -- членов ШОС, начавшиеся 9 августа и завершающиеся на полигоне Чебаркуль под Челябинском 17 августа. В этот день туда прибудут президенты шестерки членов ШОС. Пропагандистский эффект этих учений, пожалуй, можно считать достигнутым. В Москве, в Пекине и в столицах Центральной Азии в эти дни дипломаты и эксперты активно опровергают подозрения и страхи остального, в первую очередь западного мира, что ШОС превращается в восточное "анти-НАТО". С другой стороны, нужное впечатление создано: чтобы не было сомневающихся, что при необходимости такой блок может быть создан.

По сообщению киргизских информагентств, просьба США послать своего военного наблюдателя на учения была отклонена. С другой стороны, не будет на саммите и призывов к Вашингтону поспешить с выводом своей военной авиабазы из Киргизии. По этому вопросу в ШОС уже достигнут определенный консенсус.

Пока же, по сведениям "Времени новостей", стремления сделать военную составляющую доминантой в деятельности ШО нет ни в одной из столиц постсоветских стран -- членов организации. Хотя бы по той причине, что в этом случае будет похоронена Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ. Одним из активных противников превращения ШОС в военный блок, как свидетельствуют информированные источники "ВН", является Узбекистан. Там опасаются "китайского фактора" не в последнюю очередь в силу исторических стереотипов -- к примеру, в узбекском языке аналогом русского выражения "сукин сын" является сочетание "сын китайца"...

Тем не менее главный документ, готовящийся к подписанию в Бишкеке, подготовлен именно по инициативе Пекина. Уже в самом его названии чувствуется китайский колорит: "Договор о долгосрочном сотрудничестве, дружбе и добрососедстве". В Поднебесной, таким образом, подчеркивают необходимость законодательного закрепления тех отношений, что стали базой возникновения ШОС, -- комплекса соглашений, зафиксировавших границу между КНР и республиками бывшего СССР.

Некоторые предложения к повестке дня бишкекского саммита были отвергнуты большинством его участников. К примеру, Казахстан инициировал заключение соглашения о создании водно-энергетического консорциума в рамках ШОС. Однако в Ташкенте и Пекине Астану не поддержали. Узбекистан и Китай предпочитают решать вопросы рационального использования водных ресурсов в двустороннем формате.

Не будет в Бишкеке и сюрпризов, связанных с расширением ШОС. Как заявил вчера замминистра иностранных дел России Александр Лосюков, "в государствах ШОС пришли к пониманию необходимости сохранения моратория на расширение состава организации". Очевидно, что эти слова призваны рассеять подозрения, что на саммите в киргизской столице статус Ирана как наблюдателя при ШОС будет повышен до постоянного члена. Иранский президент Махмуд Ахмадинежад не только примет участие в саммите, прибыв в Бишкек после турне по Туркмении и Афганистану, но и собирается выступить в кругу своих коллег-президентов. Источники, близкие к оргкомитету саммита, полагают, что его речь будет политкорректной и не заставит "шанхайцев" стать вынужденными свидетелями скандальных призывов "положить конец сионистскому режиму" Израиля или "дать отпор американскому империализму".

Как важную внешнеполитическую премьеру рассматривает свое участие в саммите новый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов. Он получил от хозяина саммита Курманбека Бакиева приглашение быть его гостем. Г-н Бердымухаммедов прибывает в Бишкек, зарекомендовав себя гуманным и прогрессивным лидером, оправдывающим ожидания мирового сообщества. В конце прошлой недели он амнистировал первых 11 заключенных, отбывавших многолетние сроки заключения по обвинению в причастности к так называемому покушению на Туркменбаши 25 ноября 2002 года. Новый туркменский лидер обещает и в дальнейшем последовательно проявлять свой гуманизм.

Тем временем в Бишкеке заканчиваются последние приготовления к саммиту. Президент Бакиев предупредил, что "должны быть приняты беспрецедентные усилия для обеспечения спокойной обстановки" в дни мероприятия ШОС. Чтобы проверить, как осуществляются эти усилия, г-н Бакиев даже "совершает внеплановые прогулки по столице". Как особо подчеркивает его пресс-служба, президент совершает вояжи "без сопровождения ГАИ, с соблюдением всех правил дорожного движения и без привлечения внимания людей". Свободная киргизская пресса, правда, не отказывает себе в удовольствии публиковать фоторепортажи о том, как во время этих "вояжей" под каждым деревом на обочине дорог, по которым ожидается проезд Бакиева, дежурит милиционер.

Пишут газеты и о том, что администрации киргизского президента удалось добиться от оппозиции гарантий того, что в дни саммита не будет проводиться никаких митингов и пикетов. Оппозиционная деятельность отложена на осенний период. После саммита, по сведениям "ВН", будет рассматриваться и "дело Бермет Акаевой". Старшая дочь экс-президента Киргизии больше трех месяцев находится под домашним арестом по обвинению "в неуважении к суду, уничтожении документов и воспрепятствовании осуществления правосудия". 35-летняя Бермет Акаева поплатилась за свою отчаянную попытку вернуться в киргизскую политику, несмотря на то, что в Киргизии фамилия ее отца для многих все еще является главным политическим аллергеном. Источники "ВН" в Кремле утверждают, что в ответ на их озабоченность "гуманной составляющей" этого дела в Бишкеке попросили подождать окончания саммита.

Завтра, накануне начала саммита ШОС, в Киргизско-Славянском университете имени Бориса Ельцина в Бишкеке будет открыт бюст первому президенту России. Ельцин был одним из основателей престижного ныне университета. Но только после его смерти, как замечает агентство "Фергана.ру", словосочетание "имени Ельцина" стало применяться официально.

Материалы предоставлены
агентством WPS.